¡El Unicaja ya tiene su primera!

Por Alex Molina / info@eurohoops.net

En su primera participación cayeron en los cuartos ante el histórico BAXI Manresa de la temporada 2021-22. En la segunda, la “suya”, terminaron cuartos tras albergar la Final Four en el Martín Carpena. Pero a la tercera ha ido la vencida y el Unicaja de Málaga ha logrado su primera Basketball Champions League tras superar al Lenovo Tenerife por 75-80. Los malagueños han superado en la gran final al gran dominador de la competición y han cumplido los pronósticos, sumando un éxito más a su renacer de los últimos años y abriendo la posibilidad de un doblete que sería absolutamente histórico.

A excepción de algunos momentos puntuales durante el primer cuarto, el Unicaja fue el que mandó en el marcador. A base de una gran defensa y aportación coral, los de Ibon Navarro cerraron la primera mitad con un gran 27-38, cortocircuitando el ataque aurinegro y evitando que sus pilares entraran en acción.

Los tinerfeños reaccionaron tras el paso por vestuarios. Los 29 puntos que anotaron los aurinegros en el tercer cuarto fueron más que los que metieron en toda la primera mitad y le dieron emoción al encuentro. El 56-59 que reflejaba el marcador a pocos instantes de terminar el tercer periodo era la mejor prueba posible de que aún quedaba mucha final por jugarse, pero los andaluces fueron capaces de mantener el tipo y la ventaja.

A pesar de los intentos del Lenovo Tenerife, nunca fueron capaces de empatarse o ponerse por delante en el marcador. Con un importante colchón, el Unicaja supo administrar su ventaja y hacer frente al trío aurinegro, que como en el partido de semifinales, fueron los más destacados en el equipo de Txus Vidorreta: Kyle Guy (18 puntos, 6 rebotes y 4 asistencias), Shermadini (16 puntos y 6 rebotes) y Marcelinho Huertas (14 puntos, 5 rebotes y 9 asistencias), pero estuvieron demasiado solos.

Con 73-77 y ya en el último minuto, el Lenovo Tenerife tuvo opción de apretar aún más las cosas, pero Bruno Fitipaldo perdió el balón en una mala decisión que condenó a los suyos a la derrota, ya que los andaluces no temblaron en la línea de tiros libres y certificaron su primera BCL.

PHOTO CREDIT: Basketball Champions League