El Valencia Basket manda al campeón a casa a las primeras de cambio

2020-02-13T21:08:29+00:00 2020-02-13T21:13:00+00:00.

13/Feb/20 21:08

La diferencia en los banquillos, 12 puntos de los suplentes del Barça por 48 de los del Valencia, fue la clave del partido.

Por Alex Molina / info@eurohoops.net

El Valencia Basket se ha convertido en el primer semifinalista de la Copa del Rey al superar al Barcelona por 78-82 en un vibrante partido que se ha decidido en el último minuto, y en el que los Valencianos llevaron la iniciativa gran parte del encuentro.

El inicio de partido estuvo marcado por los nervios en ambos equipos, que vieron como la presión de ser los elegidos para estrenar esta Copa del Rey les pesaba en las piernas y manos. Tras unos minutos de mucho desacierto, el Barcelona se puso por delante 11-3, y manteniendo distancias cercanas a los 10 puntos gracias a un inspirado Claver que anotó los 3 triples que intentó.

Pero el dominio azulgrana fue un espejismo, y la entrada Quino Colom le cambió la cara al Valencia Basket, que le dio la vuelta al partido y puso el 18-19 al final del primer cuarto. Con el andorrano en pista, el Valencia siguió dominando, y con un 0-20 de parcial acumulado entre los dos cuartos, llegaría su mayor ventaja con el 18-32.

Despertó entonces el Barcelona, y gracias a los triples de Mirotic, Delaney y Claver, logró empatar el partido a 38, segundos antes de que Doornekamp situara el 38-41 al descanso con otro triple.

La segunda parte empezó con protagonismo de los montenegrinos, ya que los 10 puntos prácticamente seguidos de Mirotic fueron contestados por Dubljevic, y las distancias entre ambos equipos se mantuvieron hasta que el acierto exterior valencianista se volvió a imponer para situar el 52-64 del final de tercer cuarto.

En el último cuarto fue Mike Tobey el que dominó el partido, y el Barcelona intentó a la desesperada pegarse en el marcador a base de triples, pero el dominio del Valencia en el rebote y su profundidad de banquillo les permitió seguir arriba en el marcador. Ya en el último minuto, una falta antideportiva de Doornekamp sobre Delaney con 71-78 permitió soñar a los azulgranas con la remontada, que con una canasta de Abrines en la acción posterior se colocaron 74-78. Quino Colom solamente anotó el primero tiro libre, y Hanga respondió con un triple a la desesperada. Con 78-80, Higgins lanzó a fallar el segundo tiro libre, pero el rebote fue para Abalde, que tras ser objeto de falta, colocó el 78-82 final desde la línea.