Campanazo del Río Breogán

2024-03-17T14:24:28+00:00 2024-03-17T15:11:58+00:00.

17/Mar/24 14:24

Importantísimo triunfo de los gallegos en el Palau Blaugrana con Sergi García y Ben McLemore de héroes

Por Alex Molina / info@eurohoops.net

El Río Breogán ha conseguido un gran e importante triunfo en el Palau Blaugrana tras imponerse al Barça por 85-88. Vital triunfo gallego con el que los de Veljko Mrsic toman aire y dejan el descenso a una victoria.

El partido comenzó con cambios en el quinteto del Barça. Ricky Rubio fue titular por primera vez y le acompañaron en el juego exterior dos jugadores que no saltaron a pista contra el Partizan. La entrada de Joel Parra y Darío Brizuela (13 puntos y 5 asistencias), verticales como pocos, provocó que los ataques del Barça fueran fulgurantes, un duelo a pecho descubierto que el Río Breogán aceptó sin dudar.

Tras meter nada más que triples de salida, los primeros puntos en la zona colocaron un 16-16 en el marcador que era todo buenas noticias para los gallegos. Los buenos minutos visitantes siguieron con la entrada de las segundas unidades, con Sergi García (23 puntos y 5 asistencias) y Juan Fernández (13 puntos y 4 rebotes) brillando con luz propia.

Por mucho que las sensaciones eran mejores para los visitantes, a Roger Grimau no le entraron las dudas. El partido (y sobre todo lo que se viene, con visitas a la pista del Fenerbahce y Panathinaikos) pedía rotaciones: Vesely no fue convocado, Lapro y Kalinic no jugaron. Por eso, no tardaron a entrar a pista Oriol Paulí y James Nnaji, aunque los más destacados por el Barça fueron los de siempre. Willy Hernangómez (20 puntos y 9 rebotes) era imparable bajo el aro y el interior azulgrana era el principal motivo de que el Barça siguiera en el partido, ya que el peor equipo de la Liga Endesa en un aspecto estaba teniendo una primera mitad fantástica. El 29-35 para los lucenses era en gran medida al gran acierto exterior de los visitantes. A pesar de ser el peor equipo de la competición en triples, el Breo cerró la primera mitad con un gran 10/20 para un 50%, sumando más aciertos en los primeros veinte minutos que su media durante toda la competición (y todo ello a pesar del flojo partido de McLemore). Pero si el Río Breogán es uno de los equipos que desgraciadamente para ellos está inmerso en la lucha por evitar el descenso es por sus problemas en defensa, con el cierre de la primera mitad como mejor ejemplo: 47-46 para el Barça con una última defensa muy mejorable.

ricky-rubio-barcelona

El experto tirador norteamericano entró en escena tras el descanso, aunque los buenos minutos eran para el Barça. Jabari Parker (13 puntos) y Oscar da Silva (11 puntos) se encargaron de la anotación de los azulgranas en el tercer cuarto (25-21), en el que los locales lograron abrir más brecha en el marcador… pero hoy era el día de un balear. Sergi García siguió con su show particular y se echó el equipo a la espalda. Puntos, asistencias y una sensación de peligro constante que sembró el pánico en el Palau. El 8-18 de salida en el último cuarto, en el que la zona gallega tuvo también bastante que ver, puso un 80-85 a falta de pocos minutos que fue tan inesperado como fugaz. Willy y Brizuela, los mejores en el cuadro local hoy, empataron el partido a 85 con menos de dos minutos por jugarse.

Los nervios y el cansancio fueron entonces los protagonistas. Sergi García y Willy Hernangómez, casi infalibles hoy, intercambiaron errores para que ese empate a 85 se mantuviera durante lo que pareció una eternidad. El interior madrileño no solamente falló un gancho de los suyos dentro de la zona, sino que también se dejó puntos en la línea de tiros libres… igual que Rokas Jokubaitis. Entre ambos firmaron un 0/4 en los últimos viajes a la línea del Barça que terminó siendo determinante. Con todavía 85-85 en el marcador, McLemore (18 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias), que tras una pésima primera mitad se redimió en la segunda, firmó un 2+1 que terminó siendo final, ya que el Barça no pudo ni tirar en la última posesión.