El Cazoo Baskonia se despide por todo lo alto

2022-12-29T21:11:11+00:00 2022-12-29T21:58:14+00:00.

29/Dec/22 21:11

Markus Howard, Baskonia, Real Madrid

Triunfo de los de Vitoria ante el Real Madrid para cerrar el 2022 con victoria y liderando la Euroliga

Por Alex Molinainfo@eurohoops.net

El Cazoo Baskonia ha despedido el 2022 de la mejor forma posible. Victoria azulgrana ante el Real Madrid por 92-86 con la que los de Peñarroya entrarán al 2023 siendo, como mínimo, colíderes de la Euroliga.

Pero a pesar de la victoria local, el inicio de partido fue el soñado por Chus Mateo. El técnico del Real Madrid optó por atacar a los referentes ofensivos del Cazoo Baskonia, llevar el juego al poste bajo lo máximo posible y aprovechar la superioridad de su equipo en la pintura. Petr Cornelie (9 puntos y 4 rebotes) y sobre todo Walter Tavares se ponían las botas, pero con la entrada de la segunda unidad se produjo la debacle blanca.

Ninguno de los exteriores blancos fue capaz de contener al auténtico protagonista del partido. Ni Sergio Llull, ni Sergio Rodríguez ni Alberto Abalde olieron a Markus Howard (28 puntos), que con un segundo cuarto de los que cuesta olvidar le dio la vuelta al encuentro. El explosivo escolta fue el principal culpable del impresionante parcial de 35-9 que le dio el control del partido al Baskonia. En un visto y no visto, se pasó del 24-31 al 59-40, con el nuevo ídolo del Buesa Arena en trance.

Pero el paso por vestuarios fue lo que necesitaba el Real Madrid. Todo el trabajo del Baskonia realizado en la primera mitad se fue al garete tras el gran tercer cuarto blanco. Sin Hezonja, ni Llull, ni Abalde en toda la segunda mitad, Chus Mateo decidió apostar por el músculo y la apuesta salió bien. Tavares (15 puntos, 12 rebotes y 27 de valoración) siguió mandando dentro, Williams-Goss (16 puntos y 5 asistencias) con su mejor partido de la temporada y Gabriel Deck (17 puntos y 7 rebotes) apareció para ser protagonista: 14-26 de parcial y todo por decidirse en el cuarto y último asalto.

Y fue entonces cuando apareció uno de los más secundarios esta temporada en Vitoria. Con tanta pólvora en el juego exterior, Rokas Giedraitis (21 puntos y 5 rebotes) no está teniendo el protagonismo de antaño, pero hoy apareció cuando más se lo necesitaba, siendo el factor diferencial para que el triunfo llegara, con más sufrimiento del esperado en la primera mitad.

Con esta son ya 11 las victorias del Baskonia por tan solo 5 derrotas, mientras que el Real Madrid se queda con 10 triunfos y 6 derrotas.