La lupa escudriña el clásico y el CSKA-Baskonia

2016-03-19T15:45:22+00:00 2016-03-20T13:52:01+00:00.

19/Mar/16 15:45

Por Panos Katsiroubas/ info@eurohoops.net

La lupa se enfoca en todas las canchas europeas de la Turkish Airlines Euroliga y cada semana elige algunos de los partidos que roban el espectáculo en la máxima competición europea.

El CSKA se lleva la victoria y el ‘average’

El gran enfrentamiento por el primer lugar del grupo de la muerte se disputó en Moscú, con el CSKA acogiendo al Laboral Kutxa Vitoria Gasteiz. Los de Dimitris Itoudis lograron llevarse la victoria tras un partidazo, y con un tiro afortunado de Milos Teodosic al final del encuentro superando también la diferencia del partido de ida. A consecuencia, los rusos casi se han garantizado la primera plaza del Grupo F. El Laboral jugó un buen baloncesto, pero perdió principalmente por dos razones. La primera es que durante mucho tiempo del segundo y tercer cuarto no lograron limitar el pick-and-roll del CSKA. Como resultado, el equipo local anotó varias canastas fáciles, la mayoría de medio alcance, ya que los hombres altos del Baskonia estaban indecisos y pasivos en defensa. La segunda razón es que los visitantes fallaron varios tiros exteriores bien creados y abiertos.

Sus 7/29 tiros de tres constituyeron un mediocre porcentaje, especialmente cuando dos o tres lanzamientos acertados podrían haber cambiado el ritmo y el momento del juego. El CSKA, por otra parte, tiraba con un acierto de 45% (10/22 triples). El equipo local sacó lo mejor del excelente dúo de Cory Higgins y Andréi Vorontsévich. El estadounidense dirigió el contragolpe del primer cuarto, cuando sus compañeros de equipo parecían incapaces de encontrar un ritmo muy bueno contra un buen arranque defensivo del Laboral. En los primeros 8 minutos el CSKA sólo pudo anotar 10 puntos, pero con una rápida respuesta traducida en 7 tantos de Higgins el equipo del ejército logró sumar 20 al final del primer cuarto y luego llegó a ganar de ocho a doce puntos durante la mayor parte del duelo. La pobre defensa de los de Perasovic contra las jugadas de bloqueo y continuación le permitió al CSKA encontrar un buen ritmo ofensivo. En el último cuarto el Laboral intentó jugar una defensa en zona y en parte logró frenar a los moscovitas y cerrar la brecha de 7 puntos con mucho tiempo por jugar.

vorontsevich

Fue entonces cuando habló Nando De Colo, una vez más castigando la falta de velocidad de la línea frontal del Laboral, anotando canastas importantes y sellando la victoria. A parte de la ofensa, el CSKA marcaba muy bien a Ioannis Bourousis, que tenía que hacer frente a las ayudas cuanto más se acercaba a la canasta. Se vio obligado a ejecutar bajo presión y en condiciones difíciles, a menudo sin encontrar espacio, forzado a pasar a sus compañeros. Bourousis terminó con 3/11 tiros de campo y un impacto mínimo en el juego. En todo caso, el Laboral ha vuelto a demostrar en el partido quizás más dificil que es un equipo de alto nivel que por derecho ocupa una de las dos primeras plazas del grupo.

El Barcelona se acerca a los playoffs

El clásico del Palau fue uno de los más extraños. El partido podría ser fácilmente dividido en tres partes, caracterizadas por el predominio de uno u otro equipo dentro de un marco de tiempo dado. Al final, el equipo local sacó victorioso de un partido loco y de calidad media, pero su triunfo es bastante crucial en cuanto a las opciones de clasificación para ambos equipos. El hecho de que Xavier Pascual no podía contar ni con los servicios de Alex Abrines ni con Juan Carlos Navarro, unos jugadores que pueden ser útiles de muchas formas en ataque, le da a la victoria un valor aún más grande. En los primeros 15 minutos el Barcelona dominó por completo con su defensa increíble siendo la piedra angular. Tomas Satoransky, Pau Ribas, Stratos Perperoglou y Joey Dorsey aniquilaron por completo la ofensiva del Madrid. Como resultado, después de 14 minutos el marcador era de 31-6 a favor de unos extraterrestres azulgranas. En ese lapso, el equipo local metió 7/10 tiros de dos, 5/6 de tres, repartió 7 asistencias para sumar 46 de valoración. Por su parte, los blancos habían acertado en 3 de 14 intentos de dos, 0-7 tiros de tres, sólo habían repartido una asistencia sumando un nefasto -9 de valoración. Por supuesto, era imposible que estos números se mantuvieran en estos niveles, así que la reacción del Madrid tiene explicación, mientras que el Barcelona comenzó a sentir los efectos de su rotación limitada a lo largo del perímetro.

En los 26 minutos restantes el equipo local repartió 2 asistencias, terminando el partido con un balance negativo (9-15) de asistencias-pérdidas del balón. Los visitantes fueron capaces de reaccionar sobre todo gracias al eje de Sergio Rodríguez y Gustavo Ayón. El base español tenía 8 puntos y 6 de 14 asistencias de su equipo, la mayoría de las cuales fueron convertidas en canastas por el Titán, que terminó el partido con 18 puntos. El Madrid mejoró su defensa, se aprovechó del desacierto del Barça, cortando la desventaja y tomar las riendas en el último cuarto para ponerse arriba con 6 puntos. Tras el 31-6 de los culés, el ​​Madrid endosó un parcial de 21-52 para llevarse una ventaja de 6 puntos (52-58). Fue entonces cuando tiraron del carro Satoransky y Perperoglou, ya que echaron al equipo a sus espaldas anotando unos canastones para recuperar el liderato. De allí en adelante, la defensa hizo su trabajo, superando las muy buenas pantallas hechas a Jaycee Carroll lejos de la pelota, y al mismo tiempo encontrar maneras de para el pick-and-roll, que era una de las razones por las que el Madrid había sido capaz de regresar al partido. La frustración les costó a los visitantes, que ahora tienen el mismo balance que su archirrival, pero han caído dos veces ante los culés, por lo que están en desventaja en caso de un empate. Los siguientes tres partidos van a decidir todo para los dos equipos, ya que ambos van a visitar Vitoria para enfrentarse al Laboral. Esos partidos van a decidir en gran medida la calificación final.