El Galatasaray llega a las finales

2016-04-06T23:55:35+00:00 2016-04-07T06:46:04+00:00.

06/Apr/16 23:55

Quizás haya sido el partido más apretado de la Eurocup de esta temporada. El Granca ha vencido al Galatasaray por 94 a 8o (en la prórroga) en el partido de la vuelta de las semifinales, pero fue el equipo turco que avanzó a las finales gracias a un marcador global de ¡169 – 170! Es muy posible que haya sido la derrota más “dulce” para el entrenador Ergin Ataman y sus jugadores.

Un tiro libre a manos de Errick McCollum (16 puntos, 5 rebotes, 11 faltas ganaron) en los últimos segundos, con el marcador a 94 – 80, seguida por una enorme defensa de Vladimir Micov en el otro extremo de la cancha, selló la victoria al final que condujo al Galatasaray a la final de la Eurocup por primera vez en la historia del club. El alero serbio fue también el primer anotador de su equipo tras sumar 21 puntos (además de capturar 7 rebotes). Una bandeja suya forzó la prórroga a sólo unos segundos del final del tiempo reglamentario.

DJ Seeley terminó el partido con 23 puntos y 5 asistencias para el Gran Canaria, pero falló dos tiros libres claves en el último minuto del partido. Alen Omic agregó 16 puntos y 7 rebotes, ganando muchas batallas contra Stephane Lasme y Chuck Davis dentro de la pintura, y siendo más o menos responsable de su salida del partido con cinco faltas personales. Sin embargo, algunas defensas de overplay inteligentes por parte del Galatasaray nivelaron esta ventaja que los grancanarios podrían haber utilizado mejor en un momento crítico del partido.

Los visitantes fueron los que arrancaron el partido de una manera caliente, mientras que los de Reneses respondieron con un alto ritmo apropiado durante un primer cuarto que se puede describir con algo como “malditas sean las defensas”, ya que con 10 minutos en el partido el marcador estaba a 27 – 29. Sin embargo, poco a poco y de manera constante, el Gran Canaria comenzó a llevar ventaja, llegando a ser muy amenazante. El peligro comenzó a ser muy real para los visitantes, cuando al final del tercer cuarto Pablo Aguilar hizo el 66 – 54 con una canasta de tres puntos.

El Galatasaray recurría más y más a los ataques de media cancha, controlando el ritmo y recortando la desventaja inferior a diez puntos. Sin embargo, el Granca respondió de manera agresiva en ambos extremos de la cancha, volviendo a ampliar su ventaja. Otro triplazo desde atrás del arco a manos de Aguilar puso a su equipo en una posición ventajosa en cuanto a la clasificación (90 – 74) a seis segundos del final de la lucha. Con una canasta individual, Micov empató el marcador, a unos instantes de la bocina final.

En general, en el tiempo extra los dos equipos sucumbieron a unos errores seguidos, sea un ataque mal planificado, una pérdida del balón o los ya mencionados tiros libres fallados, sobre todo por parte del Gran Canaria. Era obvio que alguna acción positiva, aunque fuera insignificante, sería clave para el resultado final, y el equipo que logró finalizar esas jugadas que suelen cambiar el rumbo de un partido no fue otro que el Galatasaray.