Nikola Jokic corona a los Denver Nuggets como campeones de la NBA por primera vez

2023-06-13T07:15:22+00:00 2023-06-13T07:15:22+00:00.

13/Jun/23 07:15

Nikola Jokic y los Denver Nuggets hacen historia con su primer título de la NBA.

Acabó la espera de 46 años y, con el liderazgo de un jugador generacional como Nikola Jokic, los Denver Nuggets consiguieron por fin el primer campeonato de la NBA de su historia tras vencer a los Miami Heat por 94-89 en el quinto partido de las Finales de la NBA.

El Joker se convirtió en el primer jugador en promediar en las Finales en promediar unos absurdos 30,2 puntos, 14 rebotes y 7,2 asistencias por partido, ganando el premio MVP.

También se convirtió en el primer jugador en la historia de la NBA en liderar a todos los jugadores en puntos, rebotes y asistencias en unos playoffs.

El pívot serbio también fue el mejor del quinto partido con 28 puntos, 16 rebotes y cuatro asistencias, Jamal Murray añadió 14 puntos, ocho rebotes y ocho asistencias y Michael Porter tuvo 16 puntos y 13 rebotes para que los Nuggets completaran el trabajo en un partido feo.

Denver encestó sólo 5 de sus 28 triples y 13 de 23 en tiros libres, pero en última instancia el resultado es lo único que cuenta. Kentavious Caldwell-Pope anotó un total de 11 puntos y convirtió dos lanzamientos desde la personal clave, poniendo el marcador 92-89 en los segundos finales. Dos más de Bruce Brown sellaron el título.

Jimmy Butler llegó tarde

En Miami, Jimmy Butler anotó 13 de sus 21 puntos en el último cuarto, pero falló dos tiros importantes al final (5 de 18 en tiros). Bam Adebayo tuvo un total de 20 puntos, sin embargo, 18 de ellos y 9 rebotes de un total de 12 llegaron en la primera mitad del partido. Max Strus y Kyle Lowry añadieron 12 puntos cada uno para unos Heat que también tuvieron una mala noche de tiro con sólo 9/35 tiros de larga distancia.

Los Nuggets terminaron la primera mitad con 1/15 desde la línea de tres puntos, la peor en cualquier mitad en la historia de las Finales de la NBA y Maimi lideraba 44-51z Sin embargo, con Murray haciendo sólo el segundo triple para Denver, el marcador se empató a 60 a mediados del tercer periodo. Con otro triple de Porter Jr, los Nuggets consiguieron su primera ventaja (69-66) desde el primer cuarto.

Denver comenzó el cuarto cuarto con un parcial de 5-0 (75-71) y fue por delante durante la mayor parte del último periodo. Las cosas cambiaron cuando Butler tomó el mando en los minutos finales, dando dos veces una ventaja de un punto a Miami en un par de ocasiones. Aún así, Denver encontró la manera de imponerse.