Se acabó la paz y la amistad

2021-11-09T17:28:21+00:00 2021-11-09T17:28:21+00:00.

09/Nov/21 17:28

El “Estadio de la Paz y la Amistad” no es más que una ironía para los rivales del Olympiacos esta temporada, ya que los Rojos están viviendo su mejor comienzo en casa en la Euroliga

Por Antonis Stroggylakis / info@eurohoops.net

En la temporada 2020-21, el Olympiacos perdió más partidos en El Pireo que fuera de casa. De hecho, 10 de las 18 derrotas de los Rojos se produjeron en el Estadio de la Paz y la Amistad, y esta falta de protección de su cancha fue la principal razón por la que no llegó a los playoffs por segunda campaña consecutiva de la Euroliga.

Esta temporada, el nombre del pabellón no es más que ironía para los equipos visitantes. El Olympiacos ha ganado seis de seis partidos disputados en casa hasta ahora, marcando el mejor comienzo del equipo desde la temporada 2014-15, en la que los Rojos terminaron como subcampeones de la Euroliga, solamente por detrás del Real Madrid.

Aproximadamente 7,000 fans en promedio han asistido a esos seis partidos este otoño para ver al Olympiacos vencer a los mejores equipos de Europa, ya sea en duras batallas ganadas a través de finales apoteósicos o por partidos dominados a través de la defensa que solamente permite 68.3 puntos.

Echemos un vistazo al camino hasta ahora que ha llevado a este récord de 6-0.

Olympiacos 75-50 Baskonia (Jornada 1)

Una de las derrotas en casa más duras para el Olympiacos la temporada pasada fue a manos del Baskonia en la Jornada 9. Este año, sin embargo, fue el momento de la recuperación. Los jugadores de Giorgos Bartzokas implementaron su arma número uno, la poderosa defensa, lo que obligó a los oponentes a su segunda peor puntuación anotadora en la historia de la Euroliga para dar la bienvenida a los fanáticos de la mejor forma.

Estadísticas del partido: Las 21 pérdidas de balón del Baskonia y el Olympiacos produciendo casi un tercio (21 puntos) de su total después de ellas.

Líder rojo: Sasha Vezenkov anotó 12 de sus 16 puntos totales en el primer cuarto para poner al Olympiacos a una distancia de 28-13.

Olympiacos 74-69 Real Madrid (Jornada 2)

Partidos seguidos contra clubes españoles y segunda victoria consecutiva del Olympiacos. Fue un partido de notables altibajos en las actuaciones de ambos equipos. Comenzaron el juego fríos antes de que ambos se calentaran pero los anfitriones hicieron un decisivo 9-0 en el inicio del cuarto período para sentar las bases de la victoria.

Estadísticas del partido: A los entrenadores les gusta decir que los juegos apretados también se deciden por la precisión de los tiros libres, pero este no fue el caso en este. Olympiacos disparó 10-17 desde la línea y probablemente habría obtenido una victoria menos estresante con más acierto desde la línea.

Líder rojo: Era la “hora de Vezenkov” una vez más para el Olympiacos. El jugador búlgaro registró un doble-doble de 16 puntos y 11 rebotes y dejó lo mejor para el final, cuando anotó para poner a su equipo cinco puntos por arriba con 29 segundos para el final.

Olympiacos 83-68 Zalgiris Kaunas (Jornada 4)

“Otra vez no” fue posiblemente lo que pensaron algunos aficionados del Olympiacos cuando el Zalgiris se adelantó a 14 puntos a los 3 minutos del segundo cuarto. El equipo lituano había sido un gran némesis para el Olympiacos en los últimos años, dándoles una devastadora derrota en casa en los playoffs de 2018 y una derrota casi eliminatoria cerca del final de la temporada regular de 2019. El Zalgiris también ganó en El Pireo el año pasado.

Pero esta versión de los Rojos no permitiría que Zalgiris escapara con la victoria. Rápidamente se recuperaron de su déficit de dos dígitos y básicamente dominaron la segunda mitad para obtener una victoria bastante fácil.

Estadísticas del partido: 14 de 28 triples. El Olympiacos no había sido realmente el equipo de tiro más confiable de la Euroliga en los últimos tiempos y está lejos de ser el mejor esta temporada (33,9%, noveno clasificado), pero esa noche, sus tiradores mataron al Zalgiris desde más allá del arco.

Líder rojo: Kostas Sloukas tenía los números (17 puntos, 5 asistencias) pero el héroe olvidado del juego fue Giannoulis Larentzakis. Salió de la banca en el segundo cuarto, haciendo un gran esfuerzo y jugando una excelente defensa para ayudar al Olympiacos a darle la vuelta al juego. También anotó 8 de sus 13 puntos durante ese período.

Olympiacos 87-83 ALBA Berlín (Jornada 6)

Si bien ALBA Berlín no se considera uno de los grandes equipos de la liga, su tipo de baloncesto liberado y de mentalidad ofensiva puede convertirlos en asesinos de gigantes. Nunca dejarán de jugar independientemente de la diferencia de puntuación, ¡y ay de los oponentes que los subestiman!

El Olympiacos estuvo a punto de sufrir una derrota ante los Albatros en casa tras ceder una ventaja de 16 puntos y ver a los visitantes acercarse a tan solo un tiro a falta de 2 minutos para el final. Los anfitriones mantuvieron la calma, obtuvieron la victoria y aprendieron una lección.

Estadística del partido: Los tiros de dos puntos (23 de 35 del Olympiacos) muestran cuán efectivo fue el equipo, al menos antes de que perdieran su conexión con la canasta en la recta final.

Líder rojo: Los 13 puntos de Tyler Dorsey fueron el máximo del equipo y sus 4 de 4 tiros libres en los últimos 20 segundos aseguraron la victoria para Olympiacos.

Olympiacos 67-65 Fenerbahce Beko (Jornada 7)

El Fenerbahce fue uno de esos equipos que llegó, vio y conquistó la temporada pasada en El Pireo, y los visitantes estaban ansiosos por volver a hacerlo. Esta vez, sin embargo, un Olympiacos bien engrasado tuvo al Fener detrás por dos dígitos al comienzo de la segunda mitad.

Sin embargo, la asombrosa cantidad de 16 puntos sin respuesta local por parte del Fener, que ganó el tercer y cuarto cuarto, lo cambió todo, ya que el Olympiacos era el equipo que estaba perdiendo ahora. Fue Kostas Sloukas quien dio un paso adelante con una racha de canastas cruciales, incluido el tiro ganador del juego, para mantener a su equipo invicto.

Estadística del partido: Las 20 asistencias del Olympiacos, que es una cifra enorme para sus 67 puntos.

Líder rojo: Cuando Olympiacos estaba sufriendo un apagón ofensivo completo y no pudo hacer una sola canasta, Kostas Sloukas puso en marcha el motor de su equipo con una gran jugada de tres puntos, conectó un triple y anotó el tiro para ganar el partido frente a su excompañero de equipo y muy buen amigo Jan Vesely. Fue el único jugador del Olympiacos en anotar un tiro de campo en los últimos 13 minutos y terminó como el héroe en el momento decisivo.

Olympiacos 86-65 AS Monaco (Jornada 8)

El Mónaco llegó al Pireo con el entusiasmo de un recién llegado a la Euroliga y con todo el impulso del mundo después de una impresionante remontada ante el CSKA de Moscú. Y efectivamente, después de perder 27 puntos en los primeros 10 minutos del juego contra un baluarte defensivo como el Olympiacos, los novatos tenían una ventaja de 12 puntos.

¿Qué pasó después? “Defensa perfecta”, dijo el entrenador del Mónaco, Zvezdan Mitrovic, elogiando al Olympiacos. “Asombroso, agresivo, limpio, sin contactos, sin faltas. Nos pararon, no pudimos anotar nada”. Mientras los Rojos ofrecían una clase magistral defensiva en un extremo de la cancha, Tyler Dorsey consiguió que su ritmo incendiara a sus oponentes en el otro extremo. El resultado fue una aplastante victoria.

Estadística del partido: Olympiacos produjo 86 puntos a pesar de lanzar solo 7 de 25 desde la distancia de tres puntos, un hecho interesante que también fue señalado por el entrenador Giorgos Bartzokas.

Líder rojo: Dos puntos en el descanso, 18 al final del juego. Tyler Dorsey se desató en la segunda mitad con un espectáculo ofensivo.