El mes de enero del 2020 tuvo un claro protagonista, ya que Shane Larkin jugó a su mejor nivel y encadenó cuatro premios a mejor jugador de la jornada consecutivos

Por  Eurohoops team/ info@eurohoops.net

Hace exactamente dos años, la superestrella del Anadolu Efes, Shane Larkin, logró algo sin precedentes en los anales de la Turkish Airlines EuroLeague.

El 25 de enero de 2020, Larkin se convirtió en el primer jugador de la Euroliga en recibir el honor de MVP por cuarta jornada consecutiva, algo que hizo durante un lapso de 14 días con una semana de doble jornada en el medio.

Fue un tramo de pura Larkinsanity durante una campaña 2019-20 que fácilmente podría haber terminado con él también como el MVP de la temporada si la pandemia de COVID-19 no hubiera puesto fin a la temporada de forma prematura.

Del 11 al 25 de enero, Larkin promedió 27,5 puntos, 5,0 asistencias y 4,5 rebotes durante 34:29 minutos por partido en las victorias del Efes en Barcelona (la “víctima” favorita de Larkin), sobre Milán y ASVEL en casa, y luego de nuevo fuera de casa contra el Real Madrid.

Su efectividad en el tiro estuvo por las nubes, con un 64,0% de acierto en los intentos de dos puntos, un 58,0% en los triples y un perfecto 24-24 desde la línea de tiros libres. Cometió solo 3.0 pérdidas de balón por partido mientras manejaba tareas de anotación y dirección, enfrentando defensas que estaban completamente enfocadas en detenerlo.

Sorprendentemente, esas ni siquiera fueron las actuaciones más impresionantes de Larkin esa temporada en términos de índice de rendimiento. Tuvo dos partidos adicionales con 40 o más de valoración, lo que lo convirtió en el único jugador en hacerlo tres veces en una sola temporada. Uno llegó la noche en que anotó 49 puntos para establecer el nuevo récord de puntuación en un solo partido de la Euroliga mientras llegaba a 53 de valoración, el cuarto registro más alto en la historia de la competición.

Sin embargo, sus actuaciones durante esas dos semanas de enero fueron tan consistentemente imparables que posiblemente marcaron la racha individual de 14 días más dominante en la historia de la Euroliga. Así es como se desarrollaron.

Barcelona 82-86 Efes: Jornada 18, 10 de enero de 2020

Todo comenzó en el Palau Blaugrana durante otro capítulo de esta rivalidad emergente en la Euroliga desde la temporada regular de 2019. El Barcelona ganaba 75-68 con 4 minutos por jugar luego de una racha de 14-0. Pero el Efes tenía otras ideas. Los visitantes dieron un último empujón para finalmente ganar el partido y Larkin anotó un triple clave con 77-75, encestó los tiros libres de la ventaja con 32 segundos restantes y sumó otro par de tiros libres para sellar la victoria.

26 puntos (4-6 2PT, 3-8 3PT, 9-9 TL), 5 rebotes, 5 robos, 35 de valoración en 37:16 minutos.

Efes 88-68 Milán: Jornada 19, 14 de enero de 2020

A dos minutos del final del tercer cuarto, Larkin ya sumaba 21 puntos y el Efes ganaba 58-42, con el control absoluto del partido. Hizo solo un intento de tiro más el resto del partido, prefiriendo concentrarse en su papel como director de juego, una tarea importante con la ausencia de Vasilije Micic.

Larkin registró 30 de valoración, el máximo de la ronda, de manera bastante casual y podría haber tenido un número mayor si hubiera sido más agresivo en el último cuarto. Por otra parte, fue una semana de doble jornada, por lo que estaba guardando su fuerza para otro gran espectáculo.

23 puntos (4-7 2PT, 4-8 3PT, 3-3 TL), 4 asistencias, 2 robos, 30 de valoración en 34:02 minutos.

Efes 101-74 ASVEL: Ronda 20, 17 de enero de 2020

Larkin marcó el ritmo ante el ASVEL con 19 puntos en la primera parte, pero también se ocupó del pase, el rebote y la defensa en una actuación impecable. Sus 45 de valoración en 28:22 minutos es algo fenomenal, especialmente para un jugador del perímetro, y mostró cómo Larking aprovechó al máximo cada segundo de su tiempo en la cancha.

29 puntos (3-4 2PT, 6-9 3PT, 5-5 TL), 7 asistencias, 6 rebotes, 45 de valoración en 28:22 minutos

Real Madrid 75-80 Efes: Jornada 21, 24 de enero de 2020

El Real Madrid recibía al Efes invicto en el Wizink Center, pero ni eso supuso ninguna diferencia para Larkin.

Una vez más, prendió fuego a la defensa contraria, especialmente desde larga distancia, y anotó 8 de sus puntos en los últimos 5 minutos. Su punto culminante llegó con solo 42 segundos por jugar, cuando superó a Facu Campazzo y venció al rey del tapón Edy Tavares, con una complicada bandeja que puso al Efes adelante 72-78, asegurando la victoria.