La lupa escudriña la cuarta jornada

2015-11-07T11:05:16+00:00 2015-11-07T15:49:28+00:00.

07/Nov/15 11:05

Por Panos Katsiroubas/ info@eurohoops.net

La lupa se enfoca en todas las canchas europeas donde se disputan los partidos de la Euroliga y cada semana elegirá algunos de los partidos que habrán robado el espectáculo en la máxima competición europea para examinarlos a través de su lente baloncestista.

Una victoria que define

En un partido muy importante para la clasificación, el Brose Baskets Bamberg consiguió una gran victoria sobre el Maccabi Tel Aviv FOX con un marcador de 77-66. Haciendo una conclusión general, se podría decir que el mejor y más bien preparado equipo ganó. Otra vez, el equipo de Andrea Trinchieri sabía muy bien lo que tenía que hacer, con un movimiento constante, un montón de pantallas cerca y lejos del balón, y buenos espacios en ataque. En la primera mitad el equipo alemán anotó 42 puntos, castigó cualquier flaqueza defensiva durante los cambios del equipo macabeo, corrió bien la cancha abierta y leyó muy bien el partido en cada ataque. El Maccabi se limitó a un juego más individual, con pantallas principalmente sobre el balón, aprovechándose del talento de algunos jugadores, con Devin Smith encestando tiros desde el perímetro. El estadounidense terminó el partido con 19 puntos después de meter 5 /8 triples.

yogev ohayon maccabi

La única parte del juego que dominó el Maccabi era el tercer cuarto cuando, basándose en la defensa, los visitantes apagaron el ímpetu del Bamberg, encontrando su ritmo en el otro extremo de la cancha. El marcador parcial del tercer período era de 9-22 para el equipo de Guy Goodes. Sin embargo, el último cuarto era una historia diferente. Andrea Trinchieri presentó un quinteto más flexible, con Daniel Theis y Nicolo Melli cubriendo las posiciones de los hombres altos, con el italiano jugando tanto de base como de alero, responsable no sólo de amenazar desde el perímetro, sino también pasar. Este plan funcionó a la perfección, con Melli siendo increíble repartiendo 6 asistencias en los últimos 10 minutos y acabando el partido con 10, que por supuesto es su mejor marca personal en la Euroliga. Daniel Theis consiguió su propio récord de puntos anotando casi la totalidad de sus 16 en el último cuarto. El equipo alemán lanzó un tirón de 16-2, mientras que el Maccabi estaba completamente fuera de su ritmo ofensivo, con muchas jugadas individuales, lanzamientos forzados y pocas jugadas fluidas. Al final, el resultado fue justo, si tener en cuenta la imagen que presentaron los dos equipos.

Una inauguración con pinta de magia

En el partido que abrió el nuevo Volkswagen Arena de Estambul, el talento mágico de Milos Teodosic volvió a brilló. Era la razón principal por la que su equipo se impuso al Darussafaka Dogus Estambul. El CSKA de Moscú jugó lo suficiente como para conseguir la victoria y dominar en los primeros 30 minutos. En realidad, el juego del CSKA no alegraba la vista, con el equipo de Dimitris Itoudis haciendo 9 pérdidas de balón en los primeros 10 minutos y 12 antes del descanso. Sin embargo, con Teodosic otra vez en una gran noche, los visitantes defendieron su ventaja, llevando la pelota en la pintura con pases increíbles a Kyle Hines y Viacheslav Kravtsov. En el tercer cuarto, que fue su mejor momento, el equipo ruso jugó una defensa increíble. Teodosic y Nando De Colo anotaban consistentemente desde el perímetro y el margen subió hasta los 20 puntos. El dúo de Teodosic y De Colo anotó 41 de los 80 puntos del CSKA acertando en 15 de 24 tiros.

viacheslav kravtsov cska

Teodosic terminó el partido con 9 asistencias. Uno de los aspectos que puede ser motivo de preocupación para el cuerpo técnico del CSKA es el número de pérdidas de balón, 17 en total, que alcanzaron el número de asistencias del equipo. Ha sido la peor actuación del CSKA este año en términos de la proporción de asistencias-pérdidas. El Darussafaka presentó una mejor imagen en comparación con los partidos anteriores, pero es obvio que necesita la ayuda de un base creativo, algo que era muy notable en contraste con Teodosic que creaba varias ocasiones para sus compañeros de equipo. El nuevo fichaje del equipo turco (Scottie Wilbekin) posiblemente sea capaz de aportar a este aspecto.

Un milagroso triunfo del Madrid

¿Puede un equipo ganar un partido cuando encaja 51 puntos tras los primeros 20 minutos? El Real Madrid demostró que tal “milagro” es posible, haciendo una remontada épica en los últimos 3 minutos para compensar un déficit de ocho puntos, 88-96. Los blancos sellaron la victoria con un triple de Jaycee Carroll a 3 segundos del final. Tenemos que saludar y dar todo nuestro respeto al increíble equipo de Svetislav Pesic. Hicieron unos 20 minutos espectaculares, ganando el segundo y tercer cuarto en Madrid por un marcador de 40-61, triturando por completo el equipo de Pablo Laso en.

A eso también se debe una muy mala defensa del Madrid. Con el juego de pick-and-roll siendo su principal arma ofensiva, los visitantes anotaban en casi cada posesión. Encontraban tiros abiertos y precisos con pantallas a lo largo del perímetro, también anotando mucho en transición. El Madrid era excelente en el primer cuarto, con su ataque funcionando a lo máximo. Un movimiento constante del equipo local y unos pases correctos subieron a 28 las asistencias en total. En el último cuarto el partido se convirtió en una película de suspense, con Pablo Laso obligando a sus jugadores presionar el balón de manera incesante, atrapando y presionando en toda la cancha. Esta táctica dio sus frutos con el Madrid obligando al Bayern a cometer 3 pérdidas de balón en los últimos 4 minutos, cuando en los 36 minutos anteriores los visitantes sólo tenían ¡4! El Bayern perdió su concentración e tomó algunas decisiones erróneas en la parte ofensiva, mientras que en defensa no podía contener la explosividad de su rival o asegurar los rebotes defensivos cruciales.

En el último ataque el equipo de Pablo Laso abrió la cancha magníficamente, y después de un bote y un pase al perímetro, el pase extra resultó en un tiro libre, con la defensa del Bayern fuera de balance. El juego era la apoteosis del baloncesto agresivo. Vale la pena señalar que el 7 de marzo de 2013, el Madrid encajó 104 puntos en la victoria por 104-105 sobre el Zalgiris Kaunas a domicilio. Con el fin de encontrar una ejecución casera similar del Madrid, tenemos que remontarnos al 13 de marzo de 2008 y su derrota por 100-103 frente al Maccabi Tel Aviv. Esos dos partidos se decidieron en la prórroga, por lo que el partido contra el equipo bávaro constituye el peor rendimiento defensivo en una década. Sin embargo, eso es cierto si hablamos sólo de la fase de grupos, porque el Madrid también encajó 100 puntos contra el Olympiacos de El Pireo en la final de Londres en 2013.

El carácter del Laboral Kutxa Vitoria Gasteiz

Dos semanas después de su victoria en la prórroga sobre el Olympiacos, la afición de Vitoria tuvo la suerte de ver esta semana otro partido de suspense de su equipo. Esta vez el BAskonia ha derrotado al Anadolu Efes Istanbul por 92-90, otra vez en la prórroga. Era un partido lleno de paradojas que hizo la victoria del equipo de Velimir Perasovic aún más significativa. Por ejemplo, en su propia cancha el Laboral anotó sólo 28 puntos en la primera mitad, debido a que sólo metió un triple en quince intentos. A pesar de que los vitorianos al final anotaron 92 puntos, sólo tenía 6/25 en tiros desde el arco, que es un 24%. Sin embargo, sobre todo debido a su defensa, el equipo vasco logró estar cerca de un equipo como el Efes que estaba por delante en el marcador incluso con 11 puntos (40-51). La defensa personal del equipo local fue excelente, pero tenía un problema que casi les costó – la defensa del pick-and-roll. El Laboral no pudo parar la acción de los bases del equipo de Dusan Ivkovic.

players-laboral-kutxa

Thomas Heurtel y Jayson Granger anotaban de cualquier forma, ya sea a través de bloques o con lanzamientos de medio y largo alcance durante los cambios en defensa tras jugadas de bloqueo y continuación. Los dos tenían juntos 42 puntos y 9 asistencias. Otra paradoja es que el equipo local consiguió la victoria con Ioannis Bourousis prácticamente fuera del partido durante los primeros 30 minutos. El pívot griego anotó su primera canasta tras 29 minutos en el partido. Sin embargo, terminó el encuentro con 18 puntos, 11 rebotes y 2 tapones, jugando increíblemente bien en los últimos 15 minutos. En la prórroga, Dusan Ivkovic tomó la decisión de jugar con Darío Saric y Derrick Brown como pívots. Esto probablemente tuvo algunas consecuencias negativas ya que el Laboral anotó todas sus canastas en los 5 minutos de la prórroga desde el interior de la pintura. Adam Hanga y Jaka Blazic proporcionaron una asistencia significativa al Laboral con su defensa, con el húngaro haciendo 4 bloques impresionantes que resultaron ser cruciales a medida que avanzaba el partido.

La historia de dos mitades

En Krasnodar fuimos testigos de un partido que tenía dos caras diferentes, con el equipo local, Lokomotiv Kuban, consiguiendo mantener su racha ganadora tras un muy mal comienzo en los primeros 20 minutos contra el Pinar Karsiyaka Izmir. El equipo de Georgios Bartzokas encontró grandes dificultades con la zona que puso su homólogo Ufuk Sarica. El mayor problema era que no había circulación del balón y los jugadores del equipo ruso no tenían ni paciencia ni tomaban decisiones correctas en la parte ofensiva. El Karsiyaka seguía golpeando con su juego de pick-and-roll, con Joe Ragland haciendo una muy madura primera mitad, anotando 11 puntos en tan sólo 5 tiros y algunos buenos pases en el interior, con principales destinatarios siendo Colton Iverson y Kerem Gonlum.

A medida que pasaba el tiempo, tenía sentido que el Lokomotiv empezara a mover mejor el balón frente a la zona, algo que ocurrió en la segunda mitad con el equipo ruso expandiendo su ofensiva, poniendo pantallas tanto cerca del balón como fuera de él. También se recurrió a algunos botes hacia la canasta y buenos pases al perímetro para estirar la defensa y anotar con mayor facilidad.

victor claverlokomotiv-kuban

Lo que no se esperaba del segundo tiempo era la desaparición total del equipo turco, que literalmente perdió de vista la canasta rusa. Por supuesto, la mejora del Lokomotiv en la defensa influyó en eso, con Dontaye Draper y Malcolm Delaney siendo los principales responsables. Se cerraron los pasos hacia la canasta, casi desaparecieron los pick-and-roll del Karsiyaka y forzaron al equipo de Sarica a tomar unos malos tiros y hacer muchas pérdidas de balón. Es revelador que en la segunda mitad el Karsiyaka sólo anotara 8/29 tiros y tuviera 11 pérdidas de balón. En la primera mitad los números correspondientes fueron – 11/28 tiros y sólo 6 pérdidas de balón -, con un control del ritmo mucho mejor. Lo peor para el Karsiyaka era que los tres jugadores que habían anotado 40% de los puntos del equipo en los tres primeros partidos anduvieron rezagados. Antes del partido de Krasnodar Kenny Gabriel, Josh Carter y Juan Palacios tenían un promedio de 31 puntos de los 70 por partido del equipo turco, pero tan sólo 5 en total con 2/18 tiros contra el Lokomotiv. Esos números no le podían permitir al equipo turco aspirar a una victoria contra el equipo de Krasnodar.