2015-11-21T13:39:55+00:00 2015-11-22T17:11:19+00:00.

21/Nov/15 13:39

φακός

Por Panos Katsiroubas/ info@eurohoops.net

La lupa se enfoca en todas las canchas europeas de la Turkish Airlines Euroliga y cada semana elige algunos de los partidos que roban el espectáculo en la máxima competición europea.

Real Madrid: El problema empieza por la defensa

El Khimki Región de Moscú consiguió una gran victoria a domiclio contra un Real Madrid que parece que está a la deriva mientras continúa la búsqueda de su filtro defensiva. Lo malo para el equipo de Pablo Laso es que algunos jugadores que la temporada pasada hicieron un trabajo magnífico ayudando al equipo a volver al trono europeo parece que no están en tan buena forma en lo que va del año. Andrés Nocioni y Jonas Maciulis juegan menos y aportan poco al equipo español. Son jugadores que ofrecen energía sobre todo en defensa, donde el Madrid tiene un gran problema. Tras los 99 puntos encajados ante el FC Bayern de Múnich y lo 93 contra el SIG, el Khimki anotó 85 puntos con relativa facilidad. Los blancos no lograron parar a Tyrese Rice o Alexey Shved. Además de una excelente defensa de Jeff Taylor contra Rice en algunos intervalos, la mayor parte del partido esos dos jugadores aprovecharon su talento individual para crearle grandes problemas al Madrid.

khimki moscow region

Rice, en la mayoría de los casos después de las pantallas sobre el balón, encontró el tiempo y el espacio para lanzar sus tiros favoritos de medio alcance, ya que los hombres altos del Madrid no podían reaccionar lo suficientemente rápido. El escolta estadounidense terminó el partido con 16 puntos y 8 asistencias, con Shved aportando 13 puntos y 3 asistencias. La rotación de los hombres altos del Madrid parece problemática, así, con el equipo jugando básicamente con un pívot, Gustavo Ayón, y con un pívot condicional, Felipe Reyes, como segunda opción. Esta rotación hace que sea difícil jugar defensas con cambios y en todos los partidos este problema se hace cada vez más evidente. El Madrid permite casi 85 puntos en promedio y con un récord de 2-4 debe mejorar inmediatamente. Los de Pablo Laso tomaron muchas decisiones erróneas y eran bastante individualistas en su juego ofensivo. El Madrid encuentra principalmente soluciones en la cancha abierta con Sergio Rodríguez siendo el único que puede leer el juego con confianza.

Todo se decidió en el perímetro

El Maccabi Tel Aviv FOX sufrió otra derrota casera, esta vez ante el CSKA de Moscú. A pesar de que su equipo presentó un enfoque diferente de su juego ofensivo, el debut del nuevo entrenador en jefe Zan Tabak fue arruinado. Una vez más, el Maccabi fue traicionado por su principal debilidad de este año, la mala defensa en el perímetro. El equipo local fue duro sólo durante los primeros 10 minutos, cuando protegía su pintura y, en general, presionaba a su rival, por lo que era difícil para los rusos circular bien el balón. A partir del segundo cuarto los israelíes se convirtieron en meros espectadores de otro espectáculo de los jugadores del perímetro del CSKA, con primer autor siendo Milos Teodosic. Los jugadores de Tabak no podían romper las pantallas y eran pasivos en las rotaciones. Lo único que podían hacer bien en defensa era restringir las finalizaciones de los hombres altos del CSKA en el juego de pick-and-roll.

milos teodosic celebrates

Los jugadores de Dimitrios Itoudis crearon tiros abiertos con movimientos simples abriendo la defensa del Maccabi gracias a una buena circulación del balón. Los visitantes promediaron 25 puntos en los últimos tres trimestres, 75 de su total de 88. El perímetro de los visitantes (Milos Teodosic, Nando De Colo, Aaron Jackson, Vitali Fridzón y Cory Higgins) anotó 65 de los 88 puntos con ¡11 de sus 22 tiros siendo los de tres puntos! Además, repartió 15 asistencias, algo que demuestra el alto nivel de colaboración. El Maccabi se ha complicado muchísimo la vida. Tiene una sola victoria y va a jugar tres de los siguientes cuatro partidos fuera de casa. El aspecto en el que el Maccabi parece haber mejorado es su juego de transición, que intentan buscar en cada oportunidad, ya que tienen jugadores que pueden correr y abrir la cancha. Teodosic fue una vez más brillante con 25 puntos y 5 asistencias, ofreciendo numerosos momentos de magia baloncestista.

Premio al “equipo bien trabajado”

Ha sido una actuación impresionante por parte del Brose Baskets Bamberg, que jugó una defensa increíble ​​para registrar la primera derrota del Unicaja Málaga en el torneo. Aparte de la defensa, el equipo de Andrea Trinchieri también tenía una muy buena presencia en ataque. Si pudiéramos entregar un premio al equipo alemán, sería del “equipo bien trabajado”, pero también el que lleva el mayor sello de coaching en su juego. Incluso en el primer cuarto, cuando el equipo de Joan Plaza tenía la iniciativa, el Bamberg era el equipo que trabajaba más propiamente en la ofensiva, metieron unas buenas canastas, tenían un buen movimiento, y sólo le faltaban unas ejecuciones efectivas. Por otro lado, los del Unicaja Málaga anotaron algunos tiros difíciles desde el perímetro, los tiros de necesidad, ya que los pasillos hacia la canasta del Bamberg estaban cerrados. El equipo local era ejemplar en ataque, con un montón de pantallas sobre y fuera de la pelota, también dentro de la pintura, con un movimiento continuo y cambios de posición, una buena lectura de los desajustes y, por último, unos pases sólidos que resultaron e n unos tiros abiertos.

darius miller brose bamberg celebrates

Es llamativo que el equipo español haya promediado casi 84 puntos en los primeros cinco partidos, pero en este encuentro su rendimiento se redujo por 30 puntos. El porcentaje en el tiro de los de Plaza era mediocre, pero eso tenía que ver con las condiciones bajo las cuales lanzaban los jugadores del Unicaja Málaga. Los visitantes anotaron 16 de 54 tiros en total y no se aprovecharon en absoluto de las 10 posesiones adicionales que les proporcionaron sus rebotes ofensivos y 11 robos. Por otro lado, el Bamberg distribuía la pelota increíblemente bien lo que se reflejó en el número total de 21 asistencias. El campeón alemán se dirige por derecho hacia el Top 16, tras haber perdido sólo en Moscú y Málaga en el partido de ida, y ninguna de esas victorias fue fácil para sus rivales.

Unos cinco minutos feroces

El Lokomotiv Kuban Krasnodar consiguió una gran victoria en la capital griega contra el Panathinaikos de Atenas hundiendo a los verdes en la angustia de la calificación. Fue un partido con mucha táctica y grandes actuaciones individuales. El planteamiento táctico del equipo de Georgios Bartzokas era detener el pick-and-roll central del Panathinaikos a través de Miroslav Raduljica. Los jugadores defensivos que jugaron a lo largo de las alas bloquearon el paso central y arriesgaron unos tiros del Panathinaikos desde el lado. No sólo eran lentos los jugadores de Aleksandar Djordjevic al pasar el balón fuera de las alas, donde había brechas defensivas, cada vez que lo hacían, o fallaban sus tiros o dudaban en tirar. Los atenienses eran muy predecibles y lograron meter canastas, en su mayoría, gracias a la defensa, y también cuando atacaban principalmente desde las alas con jugadas de bloqueo y continuación o desde el poste, cuando Chris Singleton estaba jugando de 5. El Panathinaikos regresó al partido gracias a su buena defensa y una serie de pérdidas de balón por parte del Lokomotiv. El equipo griego consiguió ayuda de James Feldeine, su único jugador que tiraba y anotaba con consistencia y fluidez.

malcolm delaney lokomotiv kuban krasnodar

Justo cuando el Panathinaikos parecía tomar las riendas, apareció Malcolm Delaney  y propició unos cinco minutos de escándalo. En la segunda mitad del tercer cuarto el base estadounidense anotó 20 puntos en tan sólo 4 minutos y 16 segundos. Fue un bombardeo formidable desde el perímetro, un bombardeo que ya hace tiempo que no se consigue en un plazo de tiempo tan corto. El jugador clave del último cuarto fue Víctor Claver. El alero español contribuyó en todas las áreas. Jugó una gran defensa, que fue acompañada por robos, renovó posesiones en ataque con sus rebotes ofensivos, leyó jugadas e hizo algunos pases decisivos, mientras que también anotó algunos tiros cruciales. El equipo local se quedó sin soluciones y fue derrotado justamente, a pesar de que el Lokomotiv no hizo nada espectacular en la ofensiva en términos de trabajo en equipo. Al Panathinaikos le falta el tiro desde las alas y un pívot atlético que pueda jugar una defensa con cambios en las pantallas sobre la pelota.

Los tres ejes de una dominación completa

Hubo un rendimiento increíble por del Fenerbahce Estambul y una fácil victoria en Múnich sobre el FC Bayern, a pesar de las ausencias de Kostas Sloukas y Bogdan Bogdanovic, que no jugaron por lesiones. El partido se decidió muy temprano, con el equipo de Zeljko Obradovic cerrando el primer cuarto con una ventaja de 20 puntos, 10-30. Los ejes de este dominio completo eran tres. El primero fue una defensa apretada de los visitantes contra el talentoso perímetro del equipo de Svetislav Pesic. El Bayern no pudo encontrar los pasos hacia la canasta o algún tiro abierto. Los anfitriones trataron de llevar la pelota dentro de la pintura a John Bryant, pero allí, la defensa de Jan Vesely y Ekpe Udoh también fue increíble. La segunda parte fue todo un juego de transición del Fenerbahce. Tras haber asegurado los rebotes defensivos y llevando a cabo buenas defensas, los turcos metieron muchas canastas en cancha abierta consiguiendo muchos puntos fáciles. La tercera razón fue un gran rendimiento de Bobby Dixon. El escolta estadounidense fue increíble en el primer cuarto, anotando 16 de sus 25 puntos en total.

bobby dixon fenerbahce

Él terminó el partido con 7/13 triples. En algún momento parecía que podía alcanzar el récord de 10 triples acertados de Andrew Goudelock en el partido contra el mismo equipo la temporada pasada. A partir de ese punto en adelante, con su defensa como arma, los visitantes nunca se vieron amenazados. Contuvieron al Bayern a 67 puntos, que antes de ese partido habían promediado 77 tantos. El equipo de Pesic se encontró en una noche ofensiva nefasta. Ha sido su peor aspecto hasta ahora en el torneo, en cuanto a sus tiros de dos y tres puntos. Aparte de Dixon, Luigi Datome también hizo un gran partido con 17 puntos y 6 asistencias, mientras que Udoh y Vesely fueron impresionantes a ambos lados de la cancha. Sobre todo el checo, que ganó seis posesiones para su equipo, hizo 4 robos y 2 tapones, protegiendo a su equipo de los botes de los bases del Bayern. Las dos derrotas caseras consecutivas por el Estrella Roja y el Fenerbahce ponen al Bayern entre la espada y la pared en cuanto a sus opciones de clasificación para la siguiente fase.