2015-01-17T15:32:40+00:00 2015-02-06T19:11:11+00:00.

Aris Barkas

17/Ene/15 15:32

La lupa de esta semana analiza por separado los juegos del Maccabi contra el FC Barcelona y el entre el Fenerbahce y el Olympiacos junto con los mejores momentos de los partidos restantes

Por Panos Katsiroubas/ info@eurohoops.net

Hemos tenido otra semana muy llena en la tercera jornada del Top 16. Había partidos emocionantes con ansiedad y tensión y equipos que consiguieron grandes victorias. La lupa de esta semana analiza por separado los juegos del Maccabi contra el FC Barcelona y el entre el Fenerbahce y el Olympiacos junto con los mejores momentos de los partidos restantes.

Los que quieren saberlo todo acerca de la gran victoria de los rojos en Turquía que cliqueen aquí, los que deseen leer cómo el Maccabi venció al Barça aquí.

El Alba – el Real Madrid

Parece que el Real haya mejorado su defensa en el Top 16 lo que le permite conseguir grandes victorias sobre todo en cancha ajena. Sus jugadores empujan bastante y protegen mejor la pintura y su lado débil. Como resultado apenas 61 puntos encajados en Berlín después de los 72 en Belgrado.

Sergio Rodríguez fue una vez más el que cambió el tempo en la transición y dio soluciones. Terminó el partido con 12 puntos y siete asistencias en tan sólo 22 minutos.

La defensa del Alba ha creado muchos problemas para el Real en la primera mitad. Si controlan su transición defensiva y tienen mejor concentración pueden ponerlo difícil a cada equipo.

El Efes – el CSKA de Moscú

Si Aaron Jackson juega tal como en Estambul en defensa y en ataque será casi imposible vencer al CSKA. A pesar de la ausencia de Weems el trio de Jackson, Teodosic y De Colo que durante un buen plazo jugaron juntos en la cancha, hizo la diferencia. Anotaron 54 de los 78 puntos de su equipo.

Hemos escrito antes en esta columna y continúa mostrárnoslo. Vorontsévich es el jugador clave de este equipo. El entrenador Itoudis lo usa bastante como a Jriapa y lo justifica en cada oportunidad. Sin duda, uno de los jugadores que más han mejorado esta temporada.

La defensa que jugó el Efes en el primer cuarto mordía y fue muy efectiva. Uno de los mejores cuartos defensivos que hemos visto este año. Si gana estabilidad y mejora la parte ofensiva, el equipo turco puede llegar muy lejos.

El Laboral Kutxa – el Nizhny Nóvgorod

La agresividad, el talento y la velocidad en transición de Mike James fue la principal razón de la gran victoria del Baskonia contra el Nizhny. Los vascos hicieron un parcial de 16-2 en el último cuarto y lograron vencer por primera vez en el Top 16. 18 rebotes ofensivos más y 7 errores menos fueron los números clave del partido. Incluso en un día muy mediocre en ataque como el que tuvieron los vascos 20 posesiones más es un factor muy importante para adjudicarse la victoria.

Taylor Rochestie fue una vez más placentero. Le daba un ritmo vertiginoso al partido, ve muy bien la cancha, y es tildado de marcador que “te mata” si no le prestas atención. Acabó el partido con 24 puntos y 5 asistencias además de 6/7 triples.

El Panathinaikos – el Zalgiris

Los verdes estaban literalmente barriendo en la defensa al comienzo de cada mitad y eso les dio la victoria. Comenzaron el partido con 16-3, mientras que en el tercer cuarto el parcial de los primeros seis minutos fue de 17-2 (39-33 de medio tiempo hasta 56-35 en 25’). La suma de los puntos de estos dos períodos fue 33-5.

El Panathinaikos era también bastante bueno en el ataque. Corrió bien en la pista, se aprovechó de la muy pobre defensa de los lituanos y circuló extremadamente el balón. Terminó el partido con casi un 50% en tiros de campo y 19 asistencias.

Contra el Panathinaikos el Zalgiris hicieron el peor partido en el torneo. Completa anarquía en ataque y en defensa, sea una transición ofensiva o ataques posicionales.

El Málaga – El Olimpia Milano

En este juego, los españoles tenían grandes problemas en la creación. La ausencia de Markovic tenía un efecto catalizador y Granger había recuperado de una lesión lo que significaba que no estaba en su mejor condición. En un partido muy abierto contra un equipo con una defensa mediocre tenía sólo 11 asistencias.

En esta columna hemos condenado con frecuencia la manera con la que juegan Gentile y Kleiza. En este juego ayudaron de verdad a su equipo. El primero fue una amenaza constante para la canasta española, mientras que el segundo anotó cuatro grandes tiros de tres puntos al final del tercer cuarto y principios del final cuarto, que decidieron en gran parte el resultado del partido.

La defensa en zona del Málaga iba a dar la vuelta a un partido que se le escapaba de las manos. Los italianos se habían atascado, no circulaban el balón tardaron 5:30 en marcar lo que permitió a los españoles acortar distancias a un sólo punto. Dos grandes tiros de Kleiza lograron desatar el nudo gordiano.

El Málaga acumuló su séptima derrota consecutiva en la Euroliga y 9 derrotas en 10 últimos partidos. Es algo muy extraño ya que los españoles lideran en la Liga Endesa con sólo tres derrotas en 16 partidos.

El Estrella Roja – el Galatasaray

Los serbios en este periodo de tiempo están fuera de forma. Parece que hayan quedado sin ideas en el ataque, no encuentran oportunidades para correr la cancha y esto les hace predecibles. Por tercer partido consecutivo marcan muy difícil y apenas anotaron 65 puntos.

El perímetro del Galatasaray estableció la diferencia en el duelo e incluso contra una de las mejores defensas del perímetro del torneo. Arroyo, Carter, Micov, Pocius y Arslan anotaron en total 52 de los 74 puntos del equipo turco.

Aunque Marjanovic anotó bastante, su influencia en el partido era bastante limitada y no podía dar el impulso necesario a su equipo a ganar este juego.

A pesar de los temores en contrario, el juego tuvo lugar en un estadio lleno, en contextos deportivos. Los aficionados del Estrella Roja merecen muchas felicitaciones porque con su conducta honraron la memoria de un niño que había injustamente fallecido y respetaron plenamente los dos equipos. ¡Bravísimo!