La lupa en el Palau

2015-04-03T00:01:30+00:00 2015-04-04T13:04:53+00:00.

03/Abr/15 00:01

Por Panos Katsiroubas/ info@eurohoops.net

Un gran juego se disputó en el Palau, el Clásico del baloncesto español con ambos equipos luchando por el primero puesto de su grupo. Al final, después de un juego ofensivo de calidad el Barcelona derrotó a su rival, pero el Real Madrid tiene en sus manos la primera plaza si gana al Zálgiris la semana que viene.

El Real Madrid controlaba el partido desde el principio. Rudy fue excelente en términos de ejecución después de bloqueos. Anotó muchos puntos desde el perímetro. El juego del Real consistía más o menos en eso. Con un corto quinteto (Llull, Rudy y Carroll juntos) buscaban muchos bloqueos en la línea de fondo y las alas con el fin de encontrar tiros abiertos. Los bloqueos, especialmente de Reyes, eran excelentes y sus compañeros tenían el tiempo para tirar o penetrar instantáneamente dentro de la pintura y crear jugadas de dos contra uno en la pintura con las rotaciones del Barça siendo lentas.

Reyes y Ayón hicieron un excelente trabajo en el interior creando muchos problemas en el balance defensivo del Barcelona y obligando a Tomic sentarse en el banquillo con 2 faltas después de sólo 5 minutos. En el primer cuarto el Real Madrid tenía el control total.

Eso cambió en el segundo periodo con el Barcelona mejorando la defensa individual, y también moviendo mejor el balón en el ataque. Con Satoransky, Abrines y Hezonja en la cancha los catalanes jugaron más duro en defensa poniendo mucha presión en la zona de defensa del Real Madrid. Pleiss y Lampe jugaron bien en ataque, con Lampe estirando la defensa del Real Madrid con su tiro exterior y con Pleiss acabando la jugadas de bloque y continuación.

Los catalanes tomaban buenas decisiones en las jugadas cuando sus tiradores tomaban el balón tras unos bloqueos ejecutando y pasando en situaciones de dos contra uno. Abrían la cancha y encontraban pasos adicionales creando tiros abiertos en el perímetro, en su mayoría de Thomas y Hezonja.

Tras el descanso el Barcelona salió muy decidido del vestuario con dos fuentes que habían dañado la defensa del Real Madrid. La primera fuente fue Ante Tomic. Tras un indolente comienzo el pívot croata jugó a su baloncesto de bloque y continuación favorito que le da la oportunidad de crear desde la línea de tiros libres, donde recibe el balón tras un bloqueo pasando a los ala-pívots del equipo culé. Durante los primeros 7 minutos del tercer cuarto repartió sus 4 asistencias, para dos triples abiertos de Nachbar que jugó casi todo el partido como un “estirado 4”, y dos para Lampe que venía de la línea de fondo cuando su oponente trataba de jugar dos contra uno con Tomic.

La otra fuente era Hezonja en términos de anotación. En situaciones que él era el creador-ejecutor, posicionaba las jugadas y ejecutaba tras los cambios en la defensa del Real Madrid.  Así pudo anotar 9 de sus 15 puntos con 5/6 en tiros de tres.

El Real Madrid se mantenía en el partido sobre todo gracias a la calidad de su zona defensiva y sobre todo gracias a la capacidad anotadora de Sergio Llull. Tras el primero cuarto el equipo madrileño carecía por completo de un juego interior y Llull se puso muy agresivo con el fin de salvar a su equipo. Él anotó 6 puntos seguidos en jugadas de aclarado contra Navarro obligando con sus penetraciones a la defensa para cerrar el interior y dejar tiros abiertos desde el perímetro de los que se aprovecharon Rudy y Sergio Rodríguez. Terminó el partido con 8 puntos y 8 asistencias, la mayoría de ellos en la segunda mitad.

Al final el Barça fue más estable y lógico en términos de jugadas ofensivas. Tenían más opciones que el Real Madrid ya que hacía muchos bloqueos lejos del balón con un juego destinado al interior. Oleson anotó 3 triplazos con ejecuciones rápidas tras unos bloqueos sin que los blancos pudieran contenerlo. Por otro lado el Real Madrid hizo un partido dimensional con sus centers fuera del juego ofensivo. En conclusión, se presume que después del primer cuarto el Barcelona era el mejor equipo. Con una mejor circulación de balón y creación (25-18 asistencias), mejor porcentaje (casi un 70% en tiros de campo), anotando todos los canastones necesarios para llevarse la victoria.