Las 10 remontadas épicas en la historia de la Euroliga

2017-03-20T09:13:49+00:00 2017-03-20T09:13:49+00:00.

20/Mar/17 09:13

El veterano periodista Vladimir Stankovic ha recopilado para EuroLeague.net las mayores remontadas en la historia del torneo.

Con su lista también incluiyendo los hechos antes de 2001, aquí son las diez remontadas principales.

10. CSKA Moscú-Real Madrid, 1963

En la final del torneo se enfrentaron dos potencias europeas. Fue un partido histórico porque también fue la primera vez que el régimen franquista permitió que un equipo soviético jugara en el suelo español. El juego tuvo lugar el 23 de junio de 1963 en Madrid frente a 5.000 aficionados. El Real Madrid ganó el partido por 86 a 69 gracias a un partidazo de Carlos Sevillano, con 26 puntos, y Emiliano Rodríguez con 24. El segundo partido tuvo lugar ocho días después en Moscú frente a 20.000 personas en una cancha dentro del estadio de fútbol Lenin. El CSKA ganó por un apretado 17 puntos, 91-74, para empatar la serie. Según el reglamento del aquel entonces, habría que disputarse un tercer partido en el mismo recinto para proclamar al campeón y romper el desempate. El CSKA aprovechó el factor cancha para ganar por 99-80, con 26 puntos de Genadiy Volnov, llevándose su primera corona europea en la historia.

9. Partizan Belgrado-Cantu, 1989

En la Korac Cup de aquella temporada el Partizan y el Cantú se enfrentaron en la final. El Cantú había ganado el primer partido en casa por 89-76 con 24 puntos de Kent Benson. Los 28 de Vlade Divac no fueron suficientes para el Partizan, por lo que tenía que haber un segundo partido que fue disputado en Belgrado. El 22 de marzo de 1989, el Partizan sumó 12 de esos puntos al descanso, 55-43, y luego se adelantó con 19 tantos al final del partido, 101-82, para ganar el título. Divac volvió a brillar con 30 puntos. Cantú no fue salvado por los 36 puntos de Antonello Riva.

8. Estudiantes Madrid – Olimpija Ljubljana, 1988

Anteriormente en aquella misma temporada y el mismo torneo, la Korac Cup, el Estudiantes jugaba a domicilio ante el Olimpija Ljubljana y perdió por 26 puntos, 96-70. Dusan Hauptman (29 puntos) y Radodslav Curcic (24) fueron los verdugos para los locales. ¡El juego en Madrid se jugó el 9 de noviembre de 1988 y Estudiantes ganó por 92-65! Al descanso, el equipo español sólo había recuperado 11 puntos, pero en la segunda mitad, Juan Pinone (22) y Juanan Orenga (20) protagonizaron una gran remontada del Estudiantes.

7. Zálgiris Kaunas – Cibona Zagreb, 1989

En la antigua Recopa de Europa el Cibona y el Zálgiris jugaron en el mismo grupo de cuartos de final. En este partido, el Zagreb dio la bienvenida a un equipo de Zálgiris con Sabonis, Kurtinaitis, Chomicius, Iovaisha … No puedo jurar si el Cibona ganaba por 95-77 o 91-77 a mediados de la segunda mitad, pero vi en un video que en algún momento el Cibona estaba por delante con 91-56. El Zálgiris empezó a meter triples sin cesar. El equipo terminó el partido con 22 triples y un 45% de acierto. Sabonis jugaba con 4 faltas desde el inicio de la segunda parte, pero fue decisivo en el último minuto con dos puntos para hacer el 101-104 y un rebote más tarde. Un gran partido de Aca Petrovic (36 puntos) fue inútil porque el Zálgiris ganó al final.

6. Olimpia Milan – Partizan, 2011

Este partido particular no tenía un aliciente deportivo para ambos equipos, sin embargo, demostró que el partido no nunca se acaba antes de la bocina final. Al descanso, el Milán estaba arriba con 12 puntos, 31-19. Un triple de Stefano Mancinelli puso el marcador a 45-24 en el minuto 26, pero aún quedaban 14 minutos. Al final del tercer cuarto, el Partizan iba a remolque por 17, 56-39. Ioannis Bouroussis extendió aun más la renta a comienzos del último período, pero luego comenzó el espectáculo del Partizan. Nikola Pekovic, Vladimir Lucic, Dragan Milosavljevic y el actual jugador del Milán, Milan Macvan, protagonizaron una gran remontada. El Partizan acabó ganándose el partido por 65 a 69 con Macvan sumando 18 puntos y 11 rebotes.

5. Olimpia Milán – Darüşşafaka Doğuş, 2017

Otro partido con el Milán, pero con un resultado diferente. El marcador en el Mediolanum Forum esta a 43-68 en el tercer cuarto. Había prácticamente sólo un equipo en la cancha, el Darüşşafaka. Sin embargo, en los últimos 15 minutos el Milan logró endosar un parcial de 46-19 que y ganar el partido por 89-87. Davide Pascolo dio la primera ventaja a su equipo a falta de 90 segundos, 84-82, y Rakim Sanders abrió el camino a la victoria con 30 segundos por jugar. La mayor remontada en lo que va de la temporada.

4. Olimpia Milán – Aris Salónica, 1986

No estoy escribiendo la historia del Olimpia Milán, lo juro, pero puedo recordar varias remontadas protagonizadas por este equipo italiano. Uno de ellos se remonta a la temporada 1986-87. En la segunda ronda de las eliminatorias, el Milán jugaba contra el Aris. En Grecia, el equipo italiano perdió por 31 puntos, 98-67. El segundo partido se jugó el 6 de noviembre y antes del partido, el legendario entrenador Dan Peterson dijo a sus jugadores: “Quiero la victoria, aunque sea por un solo punto, pero si logramos anotar un punto más que ellos cada minuto, ganaremos por 40 puntos “. El Milán llegó al descanso arriba con 44-30, pero el resultado final fue de ¡83-49! Fue la mayor remontada en las competiciones europeas. El Milán alcanzó el grupo final, se clasificó primero para luego derrotar al Maccabi en la final por 71-69. Inolvidable.

3. CSKA Moscú – Maccabi Tel Aviv, 2014

En las semifinales de la Final Four de 2014 en Milán ante el Maccabi, el CSKA estaba por delante al descanso con 38-30 y 55-40 en el minuto 30 por. El Maccabi recortó a 10 puntos las distancias, 55-45, 53 segundos después, pero nada se preveía un final de suspense. En el minuto 34, el CSKA dominaba por 60-51. ¿Seguro que ya teníamos un finalista?  El Maccabi tenía otra opinión. Un triple de David Blu puso el marcador a 54-60, a pesar de que Milos Teodosic mantuvo firme al equipo ruso en el minuto 36 haciendo el 62-54. La carrera grande comenzó con un tiro de tres de Ricky Hickman, y luego Tyrese Rice hizo puso al equipo macabeo aun más cerca (62-59) a falta de 2 minutos. Nenad Krstic les dio aliento a sus compañeros, pero no fue suficiente. Más adelante en el juego, con el CSKA arriba con cuatro tantos, 67-63, Blu metió un triple para poner a los hebreos a un punto del equipo moscovita, 67-66, a falta de pocos segundos para el final. Victor Khryapa perdió el balón, Rice metió una gran canasta para rematar el partido y volver tarumba a los rusos: 67-68.

2. Olympiacos – Real Madrid, 2013

Después del primer cuarto de la final de la Final Four de Londres, nadie apostaba por el equipo rojiblanco, que perdía por 10 a 27 ante el Real Madrid. Las cosas mejoraron un poco en el segundo cuarto (27-14), pero el Real Madrid seguía por delante. Spanoulis no había anotado ni un solo punto en la primera mitad, pero terminó el juego con 22, acertando en 5 triples en 9 intentos. El Olympiacos remontó 17 puntos con los que perdía en el primer cuarto para ganar por 12 (100-88) y convertirse en el segundo equipo que anota 100 o más puntos en una final, después de los 118 del Maccabi Tel Aviv contra el Skipper Bologna en 2004. Spanoulis fue, por supuesto, nombrado MVP.

1. Olympiacos – CSKA Moscú, 2012

Probablemente sea la remontada más grande y más dramática jamás vivida en una final. El CSKA ganaba por 19 puntos, 53-34, a finales del tercer cuarto. Sin embargo, poco a poco, el Olympiacos empezó su regreso gracias a un parcial de 2-21 e incluso logró ganar el partido cuando Georgios Príntezis anotó una morcilla épica a falta de 0,7 segundos para el final: 61-62. Los tres grandes protagonistas del partido fueron Príntezis, Vasilis Spanoulis, que dio la asistencia para la canasta final, y el entrenador Dusan Ivkovic. Los tres lo explican en detalle en un excelente documental sobre Spanoulis, “Limitless”, difundido el mes pasado por EuroLeague Basketball.