El BAXI Manresa asalta el Palau para seguir soñando

2022-01-09T19:31:09+00:00 2022-01-09T19:33:33+00:00.

09/Jan/22 19:31

2022-01-09_FCB BASQUET vs MANRESA_VICTOR

Vital triunfo en la prórroga de los manresanos que gracias al tridente formado por Bako, Francisco y Moneke han asaltado el Palau de James Nnaji.

El BAXI Manresa ha sumado un importantísimo triunfo ante el Barça por 95-96 para prolongar una jornada más sus aspiraciones de jugar la Copa del Rey dieciocho años después. Triunfo visitante en la prórroga en un vibrante partido en el que tres hombres del Manresa han eclipsado la actuación de la nueva perla azulgrana.

Casi un mes después, el Barça volvió a jugar un partido de Liga Endesa y lo hizo bajo mínimos. Lesionados y confinados obligaron a Jasikevicius a tirar de los jóvenes para completar la convocatoria y en la juventud azulgrana encontró el antídoto para la intensidad manresana. James Nnaji debutó en Liga Endesa y lo hizo además como titular, convirtiéndose rápidamente en el principal pilar del juego azulgrana con 10 puntos, 5 rebotes, 5 tapones y varios récords de precocidad para el júnior de segundo año.

Si el joven de 17 años se encargaba de la defensa, Nigel Hayes-Davis (17 puntos) y Rokas Jokubaitis (15 puntos) ponían los puntos para darle poco a poco la vuelta al partido, ya que el inicio fue para los visitantes. Gracias a un gran equilibrio entre el juego interior y exterior y a su cada vez ya más característica fulgurante transición ofensiva, los de Pedro Martínez ponían en serios apuros a los jugadores del Barça, que no fue hasta un 23-6 de parcial que pudieron darle la vuelta al partido.

Pero el tercer cuarto -como el ritmo y las sensaciones- fue para el BAXI Manresa, que consciente de que necesitaba la victoria y que pocas veces lo tendría todo tan de cara para asaltar el Palau, subió una marcha tras el descanso. Bako, Francisco y Moneke (29, 26 y 29 de valoración respectivamente) se aprovecharon de que las piernas azulgranas empezaron a fallar y camparon a sus anchas para sumar un parcial de 6-20 con el que llegaron los nervios en el feudo azulgrana.

El Barça se encomendó a Mirotic (20 puntos) para volver a engancharse al partido y la apuesta salió bien. El hispanomontenegrino volvió a tirar del carro, y junto a Nnaji (autor del 2+1 que empató el partido a 79 con dos minutos por jugarse) nos regalaron dos minutos de infarto. El triplazo de Francisco para poner por delante a los suyos fue respondido desde la línea de tiros libres por Mirotic. Otra vez iguales, un fallo por cada equipo y un acierto por banda: Jokubaitis adelantó a los suyos pero otra vez Francisco respondió sobre la bocina para mandar el partido a la prórroga.

En el tiempo extra, los tiros libres entraron en escena y casi le terminan pasando factura al BAXI Manresa. Mientras que el Barça firmó un 6/8, los del Bages se quedaron en un pobre 2/8. Pero entre tanto poco acierto, apareció el más negado de cara el aro de toda la tarde. Joe Thomasson anotó sus únicos tres puntos del partido para darle la victoria a los suyos con el 95-96, ya que el triple sobre la bocina de Nigel Hayes-Davis no entró.