El Unicaja de Málaga conquista Murcia y pasa a la final

2023-09-16T23:49:53+00:00 2023-09-16T23:55:08+00:00.

16/Sep/23 23:49

melvin-ejim-ucam-murcia-unicaja-malaga-supercopa-endesa-2023

Los locales rozaron la victoria en un encuentro marcado por la igualdad

Por Cesare Milanti / info@eurohoops.net

La maldición del anfitrión volvió a cumplirse y el UCAM Murcia cayó eliminado en las semifinales de la Supercopa de la Liga Endesa. El conjunto dirigido por Sito Alonso sucumbió ante la pujanza del Unicaja de Málaga en un encuentro en el que todo se acabó decidiendo en los últimos segundos.

En un ambiente increíble creado en las gradas del Palacio de los Deportes en Murcia, Unicaja Málaga logró una impresionante victoria por 79-74, siguiendo con su buena racha acumulada durante la  pretemporada.

El equipo andaluz estuvo impulsado por un gran Nemanja Djedovic, que contribuyó con 13 puntos y 6 rebotes. Melvin Ejim, que disputó el mundial con Canadá hace escasos días, estuvo cerca de un doble-doble con 9 puntos y 7 rebotes, además de sumar 3 asistencias. Tyson Carter también fue crucial con 12 puntos.

Los recién llegados Ludde Hakanson y Dylan Ennis tuvieron un buen desempeño en su debut oficial para el equipo de Sito Alonso. El base sueco demostró tener buena química con su compatriota Simon Birgader y terminó con 10 puntos; por su parte, el ex base de Galatasaray finalizó con 14 puntos, 4 rebotes y 3 asistencias. Nemanja Radovic añadió 13 puntos, 10 de ellos en el tercer cuarto, y 7 rebotes, y su compañero de zona, Moussa Diagne, aportó 13 puntos y 4 rebotes.

El transcurso del encuentro

Con solo 4:41 minutos restantes en el primer cuarto, Dylan Osetkowski ya tenía tres faltas. UCAM Murcia intensificó su juego en los últimos momentos del primer cuarto, pero Tyler Kalinoski redujo la brecha a 20-19 con un triple desde la pantalla. Entrando en el segundo cuarto con igualdad perfecta (20-20), Unicaja Málaga tuvo una racha de 8-0 que puso al equipo de Ibon Navarro al frente 37-31 con 3:16 minutos hasta el descanso, pero los anfitriones reaccionaron y redujeron la diferencia a cuatro puntos (41-37) al final del segundo cuarto.

Unicaja Málaga comenzó la segunda mitad de la mejor manera posible, llegando rápidamente a 52-43 después de un espectacular mate de Melvin Ejim en un contraataque. Sin embargo, el equipo local volvió a la carga con una racha de 9-0, igualando el marcador con 3:07 minutos para el período final. Tyson Carter lideró a su equipo para mantener una ventaja de cuatro puntos (60-56) al final del tercer cuarto.

Alberto Díaz le dio a Unicaja una cómoda ventaja de nueve puntos (65-56) con un triple, mientras que Tyson Carter siguió con una canasta de 2+1 decisiva. El ex del Zenit de San Petersburgo llevó a su equipo a una ventaja de 74-62 con 5:31 restantes.

A partir de entonces, el Unicaja Málaga no miró hacia atrás, a pesar de que UCAM Murcia redujo la diferencia a tres puntos en el último minuto del partido. UCAM Murcia tuvo la oportunidad de igualar el partido mediante un tiro de Dustin Sleva, pero no ocurrió.

Después de este enfrentamiento, el Unicaja Málaga se verá las caras con el Real Madrid mañana a las 19:00 horas en la que será la final de la Supercopa Endesa 2023.