2023-10-04T22:27:21+00:00 2023-10-04T23:06:36+00:00.

Adrian Garitaonaindia

04/Oct/23 22:27

Final no apto para cardiacos el vivido

Por Adrián Garitaonaindia / info@eurohoops.net

El Surne Bilbao Basket volvió a la senda de la victoria y lo hizo ganando lejos de tierras vizcaínas. El equipo dirigido por el técnico catalán Jaume Ponsarnau venció al Monbus Obradoiro por 77 a 78 en un emocionante encuentro que no acabo de decidirse hasta la última posesión.

Locura en el Fontes do Sar

El choque tuvo como tónica general un alto rito de juego. Desde el primer cuarto, ambos bandos apostaron por un estilo de ida y vuelta en el que las defensas brillaron por su ausencia la mayo parte del tiempo.

Los primeros 10 minutos tuvieron como protagonista a Jordan Howard, hermano de Markus, que anotó 11 puntos de los 16 de su equipo. Adam Smith poco pudo hacer para frenar el vendaval anotador de su par, y su juego se vio lastrado, careciendo de su acierto habitual y protagonizando dos pérdidas casi de manera consecutiva.

Esto no se mueve

El segundo cuarto se cerró de la misma manera que el primero, con Jordan Howard anotando. La igualdad continuó estando patente en la cancha y, a pesar de que los vascos lograran su máxima diferencia a favor (28-33), la cita llegó con un parejo 40 a 41 al ecuador.

Sin embargo, tras el descanso, los pupilos de Moncho Fernández saltaron al parqué con una mayor determinación que sus rivales, anotando con un mayor acierto y siendo superiores también en labores defensivas.

La ausencia de Sacha Killeya-Jones y la inoperancia de Giorgos Tsalmpouris, que comienza a estar bajo el foco de muchos, hizo que la figura de Artem Pustovyi se erigiera como la principal amenaza interior de los gallegos.

El poste ucraniano hizo mucho daño a los visitantes y contribuyó en que los suyos cerrasen el cuarto con un 21 a 15 para ellos, elevando su renta a un +5 (61-56)

Las espadas en todo lo alto

Con todo por decidir, Jaume Ponsarnau continúo con las probaturas en la rotación, y casi le costó un disgusto. Sus rivales amenazaron hasta en dos ocasiones con romper el encuentro, aprovechando las facilidades que ofrecían a los gallegos para capturar rebotes ofensivos.

Para alegría de los aficionados bilbaínos, los suyos acabaron tirando de coraje y, en un final repleto de tiros libres y de revisiones en el instant replay, acabaron llevándose la victoria, después de que Tryggvi Hlinason acabase barriendo el último tiro de Tres Trinkle.

Agujero negro

La pintura de los MIB fue una de las mayores losas para ellos. Su mediocre defensa sumada a la incapacidad de cerrar el rebote ofensivo facilitaron a sus oponentes estar en la pelea por la victoria durante todo el choque.

El center islandés Tryggvi Hlinason fue el mejor de los suyos, con 14 puntos y 7 rebotes, y el belga Thijs de Ridder se mostró clave en los compases finales, acabando con unos registros de 5 puntos y 7 capturas.

MVP sin premio

Jordan Howard acabo siendo el hombre más valorado de la noche con un total de 26 créditos. El explosivo anotador norteamericano sumó 24 puntos, 2 rebotes y 3 asistencias, aunque finalmente no pudo redondear la noche con la victoria.