2023-10-29T21:39:30+00:00 2023-10-29T21:43:48+00:00.

29/Oct/23 21:39

ojeleye-kalinic-barça-valencia

Los taronja superan al Barça para hacerse con la segunda plaza de la Liga Endesa y prolongar su buen momento de forma

El Valencia Basket se ha llevado el duelo de la jornada en la Liga Endesa tras superar al Barça por un ajustado 71-68. Victoria importante de los de Álex Mumbrú, que se han hecho con la segunda plaza de la clasificación tras llevarse un partido decidido en una polémica acción de Chris Jones.

Con Chris Jones (17 puntos y 4 rebotes) y Jared Harper (10 puntos) poniendo la energía y los puntos, los locales tuvieron una gran metamorfosis en el segundo cuarto. El primer asalto fue ligeramente favorable al Barça, pero el huracán taronja arrasó con los azulgranas en el segundo periodo para mandar el partido al descanso con un claro 45-33. La escabechina podría haber sido mucho peor de no ser por Kalinic (15 puntos, 8 rebotes y 30 de valoración), el único que dio la cara en la primera mitad en el bando azulgrana, que en ningún momento tuvo el control del partido al verse superado por un rival mucho más intenso y acertado.

La tarde estaba yendo perfecta para los locales. Incluso Xabi López-Arostegui volvió tras muchos meses lesionado y lo hizo aportando desde el minuto uno, con su granito de arena para que la superioridad del Valencia Basket se convirtiera en dominio.

Tres pérdidas de salida tras el descanso fueron la mejor prueba posible de que el Barça no estaba mentalmente en el partido. Mumbrú planteó un dos contra uno a Willy cada vez que éste recibía que los azulgranas no pudieron solventar. Además, los bases visitantes no tuvieron su día: 0 puntos para Satoransky y 4 para Jokubaitis por lo que en muchas ocasiones era Kalinic el que bajaba el balón y dirigía el juego. Tal panorama no podía terminar bien para los de Grimau, que veían como la ventaja en el marcador para los pupilos de Mumbrú se mantenía siempre en los dos dígitos, con Brandon Davies (11 puntos y 5 rebotes) sumando cual gota malaya.

Pero una falta en ataque a Ojeleye, que golpeó con el codo a Kalinic, pareció revivir a los azulgranas. Jabari Parker se apuntó a la fiesta, Willy (22 puntos y 8 rebotes) sacó la muñeca a pasear y el partido cambió completamente a partir de esa acción. Poco a poco, el Barça consiguió recortar distancia hasta 61-61 con el que el partido volvió a la casilla de salida. A falta de cinco minutos, todo el trabajo bien hecho y las grandes sensaciones que con él llegaron se esfumaron para el Valencia Basket, que podía considerarse afortunado de que la cosa no fuera a peor, ya que los fallos en triples liberados evitaron que el Barça le pudiera dar la vuelta al marcador

Al que no le tembló el pulso fue a Abrines, que después de firmar un 0/4 en triples, anotó a falta de 24 segundos para poner el 68-68. La última era para el Valencia Basket, y a cuatro segundos para el final llegó la gran polémica. El desenlace de este partido fue calcado al último Real Madrid – Barça. En esa ocasión, los árbitros decidieron darle a Satoransky tres tiros libres para que intentara empatar el partido y hoy le han dado tres a Chris Jones para que lo ganara. El norteamericano no desaprovechó la ocasión y puso el 71-68 final desde la línea, ya que Abrines no pudo anotar en la acción final.