2024-05-10T20:22:30+00:00 2024-05-10T20:30:48+00:00.

Adrian Garitaonaindia

10/May/24 20:22

El conjunto alavés apurará sus opciones de entrar en los playoffs de la Liga Endesa hasta la última jornada.

El Saski Baskonia venció al UCAM Murcia por 94 a 79 en el último encuentro de liga regular ante su público. Los alaveses, liderados por un estelar Vanja Marinkovic, aguantaron la extensa rotación de sus rivales y supieron sacar réditos de los ajustes tácticos de Dusko Ivanovic.

Primer cuarto de Run n Gun

En un inicio de cita en el que ambas escuadras optaron por la velocidad, el tanteador no paró de sumar puntos durante los primeros diez minutos (30-24). Marko Todorovic y Dylan Ennis comenzaron acumulando tantos en su casillero, mientras que por parte local, Vanja Marinkovic dio comienzo a su show, con nada más y nada menos que 15 puntos en el primer cuarto.

La rotación, clave

El Baskonia, carente de Codi Miller-McIntyre, Chima Moneke, Khalifa Diop y Markus Howard, sufrió la ininterrumpida entrada de talento del equipo rival. Los murcianos lograron incomodar a los vascos, forzándoles a ralentizar su ataque y tomar tiros de menor calidad, y con un parcial de 16 a 24 mandaron el partido con un tanteador muy igualado a vestuarios (46-48).

Momento clave

Tras la pausa reglamentaria, los visitantes reanudaron el combate con un 0 a 9 producto de tres triples, con Troy Caupain como máximo contribuyente. Sin embargo, para desgracia de los hombres de Sito Alonso, su caudal ofensivo se secaría ahí.

Los de Zurbano, reajustando tácticamente las defensas de bloqueo directo, invitando a lanzar desde la larga distancia y evitando que estos pisaran la zona, le dieron la vuelta al partido. El ataque volvió a fluir y con Vanja Marinkovic como principal productor endosaron un 17 a 1 a sus oponentes.

Reacción infructuosa

Después del varapalo recibido, el UCAM trató de recomponerse y remontar, pero pese a sus intentonas, no fueron capaces de lograrlo. El espíritu coral del Baskonia, empujado hoy por lo que serían los jugadores de la segunda o tercera unidad, negó cualquier intento de rebelión y acabaron certificando la victoria.