La segunda mitad es el camino a seguir

2021-04-23T12:20:48+00:00 2021-04-23T12:20:48+00:00.

23/Abr/21 12:20

El Barça está obligado a ganar hoy al Zenit si no quiere que sus partidos siguientes se conviertan a vida o muerte y para lograrlo deberá modificar aspectos del juego y seguir con el nivel y actitud mostrados en la segunda parte

El partido del Barça del miércoles no fue el mejor. Ya lo decía Jasikevicius tras el partido que no “se esperaba esto refiriéndose a la primera mitad azulgrana y que fue una losa que arrastró el Barça durante toda la segunda mitad. Nick Calathes comentaba ayer que “necesitamos aprender de nuestros errores e intentar ganar”, y hay algunos puntos que el Barça deberá corregir o modificar si quiere marcharse con el 1-1 a Rusia.

Castigar a Pangos

El canadiense está de dulce. De ser el auténtico protagonista en la victoria que clasificó al Zenit para los playoffs a liderar a los suyos en la sorpresa del miércoles. Nadie dirige el cotarro ruso como él y todo el juego pasa por sus manos. En la primera mitad hizo prácticamente lo que quiso y el Barça podría optar por recurrir a una opción que ya intentó sin mucho éxito: llevar a Pangos al poste bajo. Tanto Hanga como Calathes (e incluso Westermann si juega) son capaces de postear a Pangos, mucho más corpulentos los azulgranas. A pesar de que hubo algunas situaciones de estas en el primer partido, no funcionaron, y Jasikevicius podría darle más relevancia a esta opción, ya no solamente por conseguir alguna que otra canasta ni desgastar físicamente a Pangos sino por forzarle a que haga faltas y llevarle al banquillo, el único lugar en el que no es peligroso.

El problema central

Muchos de los puntos del Zenit llegaron tras un bloqueo directo central. Muchísimos. Ya sea para finalizar o para dar una asistencia al pívot o a la esquina, Pangos encontraba siempre la mejor opción y el Barça no encontraba antídoto. Pau Gasol tiene serios problemas para defender en la línea de triple así que el Barça deberá encontrar una solución para cuando el de Sant Boi esté en pista. El juego de interior del Zenit es probablemente el menos tirador de la Euroliga así que Jasikevicius ya habrá pensado algo para usarlo a su favor. La opción de Víctor Claver sobre Pangos funcionó a las mil maravillas en el tercer cuarto pero si hay algún entrenador que se diera cuenta de ello ese es Xavi Pascual, así que será necesario algo más para parar la sangría en el centro de la defensa.

La actitud de la segunda parte

Jasikevicius puede dibujar un Picasso en la pizarra y estudiar al rival durante horas, lo que quiera, pero en el baloncesto normalmente gana el que más va y ahí no hay estrategias ni planteamientos que valgan. Obviamente que en el descanso hubo algunos ajustes tácticos pero si el Barça logró remontar en la segunda mitad fue por la defensa. Por la actitud defensiva, más bien. El banquillo estaba activo, todos a una. En una plantilla cargada de tanto talento ofensivo, la seña de identidad durante esta temporada ha sido la defensa, la prueba perfecta de que todo pasa por bajar al barro, todo pasa por repetir la segunda mitad. El Barça parecía otro en el segundo tiempo y aunque la reacción no fue finalmente suficiente (debido al pésimo primer tiempo), ese es sin duda el camino a seguir para ganar hoy.