Micic y Larkin le dan al Anadolu Efes su primera Euroliga

2021-05-30T22:43:19+00:00 2021-05-30T23:44:40+00:00.

30/May/21 22:43

El Anadolu Efes ha superado al Barça tras un igualado partido para conseguir la primera Euroliga de su historia con los dos jugadores como máximos artífices

El Barça ha perdido la final de la Euroliga ante el Anadolu Efes, que tras un vibrante e igualado partido, se ha mostrado más acertado en los minutos finales y se ha terminado llevando la Euroliga por 81-86. Larkin y Micic, Micic y Larkin. Estos dos nombres, con algún que otro invitado sorpresa, han sido los máximos culpables de la derrota del Barça, que a pesar de un buen inicio de partido, ha ido siempre a remolque en la segunda mitad y ha echado mucho de menos a Calathes y Mirotic, sus dos mejores hombres en las semifinales.

El inicio de partido azulgrana ha sido realmente bueno, con Brandon Davies imponiéndose en las zonas y contrarrestando el buen papel de Sanli, principal destinatario en los primeros minutos de los balones doblados por Larkin y Micic. Y este ha sido el principal motivo por el que el Barça ha logrado tener una ventaja de hasta 10 puntos en la primera mitad: las dos estrellas exteriores han estado casi inéditas en el principio del partido. Jasikevicius ya insistió una y otra vez de la importancia de mejorar la defensa de cara el partido ante los turcos y sus chicos han respondido.

La apuesta por Claver y los cambios automáticos ha funcionado y el partido ha empezado a tomar un tono azulgrana bastante prometedor. Han tardado quizás un poco en aparecer, pero cuando han aflorado, los nervios se han hecho notar. En el primer cuarto cada entrenador ya tenía una técnica -con Jasikevicius coqueteando peligrosamente con la segunda y teniendo que ser sujetado por un atento Pau Gasol- y los porcentajes han sido bastante pobres. Muchos fallos, muchos nervios y el gran beneficiado ha sido el equipo turco.

Era más que obvio que el Efes respondería y cuando lo ha hecho ha sido de forma contundente. Pleiss ha empezado a anotar desde fuera, Micic a sumar y Larkin a sacar dos tiros libres prácticamente en cada ataque. Tortilla volteada, parcial de 2-14 para los de Ataman y partido casi reiniciado al descanso con el 36-39 para el Efes.

Pero si las cosas pintaban mal ya en el segundo cuarto, han empeorado en el tercer periodo. Calathes y Mirotic, los mejores en el partido de semifinales, han seguido desaparecidos y solamente Kuric anotaba para el Barça. Pero cada canasta del estadounidense era respondida por Micic con una facilidad pasmosa y ese era el gran problema: cada canasta del Barça costaba una barbaridad mientras que las del Efes parecían sencillas, que ha llegado a tener 11 puntos de ventaja en el tercer cuarto. Y suerte ha tenido el Barça de que Higgins ha tirado de galones y ha metido casi todo lo que ha tirado para mantener a su equipo en el partido.

Y por fin ha llegado el esperado, el que faltaba. Nikola Mirotic ha despertado por fin en el último cuarto para que el Barça lograra el primer paso para ganar la final, empatar el partido. 69-69 tras una canasta del montenegrino y ya ahí sí que los nervios se han disparado y la igualdad ha llegado. ¿Qué la metía Micic? Higgins respondía. ¿Turno de Larkin? Davies castigaba por dentro. Pero en los minutos finales, tanto de la temporada como del partido, los dos jugadores del Efes han sido simplemente imparables. La inercia era turca, por mucho que el Barça haya logrado empatar el partido, las sensaciones eran para los de Ataman. Ir con prisas y a contracorriente en una final de la Euroliga casi nunca termina bien y el título ha terminado viajando por primera vez hasta Turquía.