De vuelta a la victoria

2023-11-17T22:42:17+00:00 2023-11-17T22:42:17+00:00.

17/Nov/23 22:42

jabari-parker-jovic-valencia-barça

El Barça supera al Valencia Basket para volver a sumar en la Euroliga y recuperarse de la derrota en Vitoria

Por Alex Molinainfo@eurohoops.net

El Barça se ha recuperado de la dura derrota ante el Baskonia superando al Valencia Basket por un apretado 74-70. Victoria de los azulgranas en un duelo de la parte noble de la Euroliga que se ha decidido en el minuto final.

Jan Vesely fue el protagonista principal de la primera mitad. El checo sacó a pasear la manita desde media distancia para castigar una y otra vez la defensa del Valencia Basket, con 13 puntos en menos de 9 minutos. Vesely fue el que inició el dominio culé y su sustituto le tomó el testigo. Willy Hernangómez (9 puntos y 5 rebotes) le ganó la partida a Brandon Davies, ovacionado en su retorno al Palau Blaugrana, en varias ocasiones y la ventaja local se disparó a los dóbles dígitos (24-13).

Mumbrú necesitaba cambiar algo y la opción elegida fue pasar al small ball. A pesar de los buenos minutos de Touré, el entrenador del Valencia optó por dar entrada a Inglis como pívot, una alternativa arriesgada pero que funcionó a las mil maravillas. Willy no podía con su mobilidad y además el Barça se atascó en ataque. Lo que antes parecía todo fluidez se convirtió en un sinfín de fallos e imprecisiones, que transformaron la cómoda ventaja del primer cuarto a un apretado 37-33 al descanso.

Un tres más uno y un dos más uno. Así fue como empezó la segunda mitad el Valencia y, a pesar de no convertir ninguno de los dos tiros libres, el buen arranque taronja sirvió para conseguir ponerse por delante en el marcador. El partido seguía teniendo sabor checo con la irrupción de Satoransky, aunque la opción Inglis (13 puntos) seguía funcionando y el partido se convirtió en un constante toma y daca, con cada equipo usando sus armas y aprovechando los cambios en defensa: Chris Jones (15 puntos) castigaba por fuera, el francés por dentro; Tomas (9 puntos y 4 asistencias) encontraba el camino al aro, Jabari Parker (9 puntos, 7 rebotes y 3 tapones) comenzaba a sumar.

Las sensaciones eran favorables a los visitantes y poco tardó el marcador en serlo también. Los taronja, a diferencia de los azulgrana, gozaban de una clarividencia en ataque que Jovic se encargó de convertir en un 54-56 ya en el último cuarto. Pero cuando peor pintaban las cosas, apareció el capitán. Al contraataque, en rebote ofensivo, tras recuperación y obviamente desde la larga distancia. Álex Abrines (12 puntos y 5 rebotes), sin hacer mucho ruido como ya viene siendo costumbre en él, se erigió como referente azulgrana en el tramo final del partido. También se unió a la fiesta Nikola Kalinic (7 puntos, 6 rebotes y 3 asistencias) con uno de sus triples en transición que ya empiezan a ser característicos, llevando la ventaja hasta un 68-60 que sabía a gloria para los aficionados culés, que celebraron ese triple casi tanto como el serbio. El colchón de ocho puntos resultó ser vital, ya que con 68-65 llegó el fallo número 25 del Barça desde el triple, un error que Vesely (17 puntos y 3 rebotes) se encargó de convertir en canasta con un mate que terminó siendo determinante para el triunfo azulgrana.