Eurohoops presenta 10 + 1 jugadores en Europa que tienen “licencia para matar” desde la línea de 3. Vota por tu francotirador favorito.

Por John Rammas/ irammas@eurohoops.net

Ponen un pie en la pista, reciben el balón y lo mandan directamente al aro. Algunos lo hacen con más frecuencia, otros menos, pero todos lo hacen con la misma coherencia. Son tiradores de élite.

Eurohoops reune y presenta un grupo de 10 + 1 jugadores en función de su historial y su rendimiento esta temporada.

Desplácese hacia abajo para ver a los elegidos, sin ningún orden en particular, y vota por tu francotirador favorito al final:

MARCUS ERIKSSON (Suecia) – GRΑN CANARIA (España)
2017-18 EuroCup estadística tiro de 3: 54.9% (45 de 82)
2017-18 Liga Endesa estadística tiro de 3: 44.4% (67 de 151)

El escolta sueco de 24 años ha pasado toda su carrera profesional en España y, tras pasar por el Manresa y Barcelona, ha dado un paso al frente. Jugando cedido trabajó, mostró sus habilidades y convenció al Barça de su talento.

En una de sus últimas apariciones esta temporada anotó un 6 de 8 triples, incluyendo un 3 de 4 en los últimos 7 minutos de tiempo reglamentario y prórroga, lo que ayudó a su equipo a derrotar al Valencia Basket en La Fonteta y asó clasificar a su equipo para la Euroliga por primera vez en su historia. Seis triples (6 de 7) fue tamibén su tope en la EuroCup (97-84 contra Ulm).

JAYCEE CARROLL (EEUU) – REAL MADRID (España)
2017-18 EuroLeague estadística tiro de 3: 45.8% (54 de 118)
2017-18 Liga Endesa estadística tiro de 3: 49.7% (91 de 183)

El escolta estadounidense de 35 años ha fijado su residencia más allá de la línea de 6.75 durante años y, desde allí, ha ayudado al Real Madrid a ganar muchos trofeos desde 2011. ¿Quién puede olvidar su actuación en la final de la Euroliga en 2015, cuando salió desde el banquillo y anotó 3 triples en 2 minutos, siendo clave en la victoria sobre el Olympiacos en la lucha por el título (78-59)?

Esta temporada estuvo igual de acertado en los duelos decisivos: 4 de 6 triples al descanso contra el Panathinaikos en el segundo partido de los playoffs y 3 de 3 triples en el tercero, que también ganaron y 3 de 4 en triples en 5 minutos del segundo cuarto de la semifinal contra el CSKA en el Stark Arena. En la Liga Endesa, anotó un espectacular 7 de 10 en tiros de tres puntos en 20 minutos ante el Delteco GBC, mientras que en el primer partido de la final frente al Baskonia anotó 5 de 7 en solo 14 minutos.

KYLE KURIC (EEUU) – ZENIT SAINT PETERSBURG (Rusia)
2017-18 EuroCup estadística tiro de 3: 43.3% (52 de 120)
2017-18 VTB League estadística tiro de 3: 38.6% (71 de 184)

El escolta estadounidense de 29 años anotó 3 de sus 4 tiros de tres en solo 12 minutos el día su regreso después de someterse a una cirugía para la extirpación de un tumor cerebral en 2015, cuando era jugador de Gran Canaria. Ya no tiene que demostrar a nadie que es un ganador nato y, sin embargo, lo continúa haciendo con gran éxito.

En su primera temporada en Rusia con el Zenit, anotó cinco veces al menos cinco triples, mientras que en la EuroCup incluso llegó a anotar seis contra el Torino.

ARTURAS MILAKNIS (Lituania) – ZALGIRIS KAUNAS (Lituania)
2017-18 EuroLeague estadística tiro de 3: 44.9% (75 de 167)
2017-18 Krepsinio Lyga estadística tiro de 3: 41.7% (83 de 199)

El talento del escolta lituano de 32 años no solo exaspera a sus oponentes, sino también a su entrenador en el Zalgiris Kaunas. Sarunas Jasikevicius aún no ha superado las decisiones de su jugador en las dos victorias fuera de casa ante el Fenerbahce (89-90) y el Valencia Basket (63-71). Afortunadamente para él, y pese a lo arriesgado de sus decisiones, Milaknis clavó los dos triples.

En la Euroliga llegó a anotar un 6 de 9 en tiros de tres contra el Bamberg, mientras que en el primer partido de la final de la LKL, ante el Lietuvos Rytas, falló su primer triple para terminar con un espectacular 6 de 7.

ALI MUHAMMED (EEUU) – FENERBAHCE (Turquía)
2017-18 EuroLeague estadística tiro de 3: 46.2% (36 de 78)
2017-18 Super Ligi estadística tiro de 3: 39% (55 de 141)

El base estadounidense de 35 años ha pasado por diez equipos en su carrera -juega en el Fenerbahce desde 2015-, e incluso ha cambiado su nombre, pero no su juego.

Sus mejores partidos esta temporada son el 6 de 11 en tiros de tres que logró en la derrota ante Olympiacos (95-70) en el Pabellón de la Paz y la Amistad y, sobre todo, el 7 de 10 en la victoria sobre el Estrella Roja (63-80) en el Stark Arena. En el BSL turca, se marcó un 5 de 9 en la victoria frente al Besiktas.

SCOTTIE WILBEKIN (EEUU) – DARUSSAFAKA (Turquía)
2017-18 EuroCup estadística tiro de 3: 42.8% (62 de 145)
2017-18 Super Ligi estadística tiro de 3: 39.3% (79 de 201)

El base estadounidense de 25 años fue líder del Darussafaka en su camino al título de la EuroCup, donde se convirtió en el MVP de la temporada y el MVP de la final.

Con 10 de 15 triples en la victoria sobre el Bayern de Múnich (83-87) en el Audi Dome en el segundo partido de las semifinales, logró la segunda mejor actuación de todos los tiempos.

KC RIVERS (EEUU) – PANATHINAIKOS (Grecia)
2017-18 EuroLeague estadística tiro de 3: 35.8% (53 de 148)
2017-18 Basket League estadística tiro de 3: 40.7% (46 de 113)

No terminó la temporada muy enchufado, ni en la Euroliga ni en la liga griega, pero el escolta americano de 31 años siempre causa temor desde más allá de 6.75, tanto para sus admiradores como para los que lo odian. La prueba es su porcentaje en ambas competiciones que, a pesar de la falta de su falta de acierto en los últimos dos meses y medio, se mantuvo alt0.

En el recuerdo, su 5 de 5 en tiros de tres en el segundo cuarto en la victoria sobre Armani Milan (80-72) en el OAKA, y su 6 de 7 en la segunda mitad en la victoria sobre Unicaja (79-90) en el Martín Carpena poco antes de su lesión en el hombro izquierdo.

JOHN ROBERSON (EEUU) – VILLEURBANNE (Francia)
2017-18 EuroCup estadística tiro de 3: 51.4% (56 de 109)
2017-18 Pro A estadística tiro de 3: 35.1% (71 de 102)

Su nombre no es conocido por la mayoría de los aficionados al baloncesto. Con temporadas en Eslovenia, un equipo semiprofesional en EE.UU., Ecuador, Suecia y Hungría no era sencillo. Ahora que juega en Francia -primero Elan Chalon y, más tade, Villeurbanne- se comienza a hablar del ya veterano base.

Con ese último equipo, anotó 5 triples en dos ocasiones en Pro A y 4 triples otras cinco veces, pero en la EuroCup fue donde llevó el término “francotirador” a un nivel completamente nuevo. Con un espectacular 11 de 16 en tiros de tres puntos, récord de la competición, fulminó al Gran Canaria en un encuentro que necesitó de tres prórrogas para decidirse.

ALEXEY SHVED (Rusia) – KHIMKI (Rusia)
2017-18 EuroLeague estadística tiro de 3: 33% (107 de 324)
2017-18 VTB League estadística tiro de 3: 31.6% (72 de 228)

Las palabras son innecesarias cuando se trata del mejor anotador de la temporada en la Euroliga y la VTB League, en las que batió los récords de puntos. Para lograrlos, el escolta ruso de 30 años monopolizó el juego ofensivo del Khimki.

Sus ocho triples anotados en la derrota ante el CSKA de Moscú (88-89) en el Mytishchi Arena fue el récord de la temporada. También logró anotar al menos 5 en otras siete ocasiones. En la VTB, clavó 7 de sus 14 triples en la victoria contra Lokomotiv Kuban en playoffs.

JANIS STRELNIEKS (Letonia) – OLYMPIACOS (Grecia)
2017-18 EuroLeague estadística tiro de 3: 38.2% (39 de 102)
2017-18 Basket League estadística tiro de 3: 45.8% (54 de 118)

El base letón de 28 años logró un 45.9% de acierto en su última temporada con el Bamberg en la Euroliga. Ese porcentaje cayó en el Olympiacos pero el 38.2% está lejos de ser un mal número porque… ¡ay de cualquier oponente que le diera espacio!

Logró 4 triples en la EuroLeague en la victoria sobre el Fenerbahce en Estambul, y un 4 de 4 otra vez contra el equipo turco (95- 70) en el Estadio de la Paz y la Amistad.

MATT JANNING (EEUU) – BASKONIA (Baskonia)
2017-18 EuroLeague estadística tiro de 3: 38.8% (62 de 160)
2017-18 Liga Endesa estadística tiro de 3: 45.6% (99 de 217)

Baskonia es el noveno equipo en el historial del letal tirador estadounidense de 30 años, aunque nadie en Europa pensó que tendría que alcanzar este nivel a estas alturas de su carrera. Pero, la realidad, es que en Vitoria ha dado un salto de calidad.

Su récord ha sido de 6 triples en la Liga Endesa, pero no debemos olvidar el 4 de 5 en el tercer cuarto -5 de 7 total- en el segundo encuentro de las semifinales contra el Barcelona en el Fernando Buesa Arena. Sus 6 de 6 en el segundo encuentro de la final y el 5 de 7 en el último partido ante el Real Madrid cerraron una gran temporada del norteamericano. En la Euroliga, su récord también es de seis triples (6 de 11) ante el Estrella Roja, incluyendo un inmaculado tres de tres en poco más de un minuto.

Haz click aquí para más noticias de Euroliga.