El Barça gana en Vitoria y es campeón de la liga regular

2023-05-14T20:25:30+00:00 2023-05-14T20:25:30+00:00.

14/May/23 20:25

barcelona

El Barça ganó en Vitoria y, a falta de una jornada, será matemáticamente primero.

El FC Barcelona se aseguró el liderato de la Liga Endesa y, de paso, el factor cancha en todos los playoffs, tras vencer al Cazoo Baskonia en el duelo por el primer puesto. El equipo de Sarunas Jasikevicius mostró un gran acierto en el Fernando Buesa Arena y supo controlar mejor sus nervios hasta llevarse el triunfo por 84-91.

El conjuto catalán jugó en Vitoria sin Jan Vesely, que acabó tocado el partido del viernes, y sin Nikola Kalinic, también tocado. Pero la cercana cita de Kaunas no evitó que el Barça no pusiera todos sus empeños por llevarse el partido.

El duelo estuvo muy igualado hasta el descanso. Tanto, que llegado el intermedio el marcador estaba empatado (45-45). Sin embargo, los visitantes demostraron ser superiores en la segunda mitad y, gracias a la pareja formada por Nico Laprovittola (18 puntos, 3 rebotes y 5 asistencias) y Álex Abrines (6 triples para 18 tantos), autores de 9 puntos cada uno en el tercer cuarto, comenzaron a marcar las primeras diferencias notables. Con el Baskonia arriba 59-58, llegó un parcial de 3-15 que comenzó a poner más peso en la balanza del Barça.

vanja-marinkovic-baskonia-barcelona

Un acertado Vanja Marinkovic (20 puntos, 8 de 9 en tiros) y Darius Thompson (15 puntos y 8 asistencias) brillando en la dirección lo intentaron. El equipo de Joan Peñarroya no quiso rendirse y llegó a colocarse a dos posesiones (84-88) tras un mate de Marinkovic, pero Daulton Hommes (14 putnos) erró su triple y no consiguió acercar aún más a su equipo.

Sin el Markus Howard de las grandes citas (9 puntos, 0 de 4 en triples y 0 de 2 en libres en el último cuarto) y un Barça fiable, los azulgranas se aseguraban la victoria y el primer puesto.

Los baskonistas no sólo perdieron sus opciones de acabar líderes de la fase regular, también la oportunidad de evitar una final entre Barça y Real Madrid. Ahora, deberán ganar en la última jornada para evitar que los blancos le roben la segunda plaza.