2024-03-10T20:27:57+00:00 2024-03-10T20:31:36+00:00.

10/Mar/24 20:27

Exhibición anotadora del escolta del Baskonia, que rompió su récord anotador con 37 puntos, para superar al Barça

Por Alex Molina / info@eurohoops.net

Tres derrotas seguidas en Liga Endesa habían dejado al Baskonia en una situación complicada. Tras quedarse una vez más fuera de la Copa del Rey, los de Ivanovic veían como las ocho primeras posiciones en la competición nacional se comenzaban a escapar y más de una alarma se encendió en Vitoria. Pero los vascos han respondido con un brillante triunfo ante el Barça (103-96) con el que no solamente han roto el bache de resultados en la Liga Endesa, sino que han demostrado ser un equipazo que nadie debe olvidar.

Y todo ello a pesar de un mal inicio. Dusko Ivanovic pidió tiempo muerto tras menos de un minuto y medio disputado. El montenegrino no lo veía claro y razón no le faltaba, ya que Willy Hernangómez (16 puntos y 7 rebotes) comenzó a imponerse en la zona y Laprovittola distribuía a placer. El tiempo muerto no terminó de funcionar -salieron los mismos jugadores y no cambiaron mucho las cosas-, así que la mejora surgió de las rotaciones. Matt Costello (23 puntos, 3 rebotes y 3 asistencias) salió del banquillo para cambiarle completamente la cara al encuentro. Su perfil, mucho más atlético y con una capacidad de tiro que Kotsar no tiene, fue la solución a los problemas locales, que cerraron el primer cuarto por delante (23-19).

Por mucho que la defensa del Barça no era para nada mala, con algunas de un nivel espectacular a nivel de rotaciones y ayudas, no había soluciones para la inspiración ofensiva del Baskonia, un concepto que tiene nombre y apellidos en Vitoria. Markus Howard anotó 8 puntos en el primer cuarto y otros 8 en el segundo, siendo el complemento perfecto de Costello y un auténtico dolor de cabeza para la defensa culé, que no sabía que hacer para pararlo (poco hay que hacer en la mayoría de tiros, francamente). El ataque del Barça era una sombra de lo que había sido en la primera mitad, por lo que el retorno a la Liga Endesa 13 años después de Ricky Rubio era de lo poco positivo.

Jabari Parker (21 puntos y 4 rebotes) comenzó a sumar ya en el tercer cuarto, pero ni sus buenos minutos en la ofensiva fueron suficientes para contrarrestar al gran protagonista del partido. Markus Howard terminó la primera mitad con 16 puntos, una anotación que sería muy buena para el resto de los mortales, pero el explosivo anotador quería más: en tan solo 4:53 minutos, el norteamericano anotó 14 puntos para elevar su cuenta personal a los 30 en tres cuartos jugados. Triples, penetraciones, bombas… El repertorio era casi infinito y si encima entra en escena la muñeca de Dani Díez (3/3 en triples en el tercer cuarto), la cosa solamente podía terminar de una forma: máxima ventaja local con el 77-63.

Pero delante estaba también uno de los mejores equipos de Europa. Jan Vesely (14 puntos y 3 rebotes) volvió a sumar en los momentos calientes y la irrupción Laprovittola (12 puntos, 4 rebotes y 4 asistencias) significaron un 92-90 a falta de menos de tres minutos que acalló el Buesa Arena. Los triples locales comenzaron a no entrar y algunos fallos imperdonables como los de Sedekerskis (11 puntos y 11 rebotes) con todo para anotar propiciaron la reacción visitante, que vio como el rebote ofensivo terminaba siendo una de las dos claves para el triunfo. De los 35 rebotes del Baskonia, 17 fueron en ataque, una cifra ya de por sí alta y que cobra aún más valor teniendo en cuenta que el Barça solamente atrapó 23 en su aro.

¿La otra? Markus Howard. Cuando más quemaba el balón, el norteamericano asumió responsabilidades y suyo fue el 3+1 que sentenció el encuentro, poniendo el 101-92 que significó el punto 37 en su cuenta particular, su mejor anotación con la camiseta del Baskonia.