2024-03-24T19:44:53+00:00 2024-03-24T19:51:52+00:00.

Adrian Garitaonaindia

24/Mar/24 19:44

Derbi de alta tensión en Bilbao

Por Adrián Garitaonaindia / info@eurohoops.net

El Bilbao Arena acogió hoy a 9586 espectadores que acudieron al recinto bilbaíno a presenciar uno de los encuentros de la jornada. El derbi vasco no decepcionó y el triunfo se quedó en casa, después de que tras un choque muy disputado, Kristian Kullamae anotase el triple de la victoria para los Hombres de Negro.

El escolta estonio certificó la decimoprimera victoria de los hombres de Jaume Ponsarnau y ganaron al Baskonia en Miribilla por 82 a 80, algo que llevaban sin hacer desde el 13 de octubre de 2019. Los azulgranas por su parte, prolongaron su mala racha, cerrando la semana con pleno de derrotas.

SKJ, maestro del Pick&Roll

Sacha Killeya-Jones fue uno de los principales artífices de la victoria de los suyos y se hizo notar desde el inicio. El poste británico comenzó la cita produciendo mediante situaciones de pick and roll, siendo provisto de balones por  un gran Alex Renfroe, que acabó la tarde con 12 puntos, 6 rebotes y 6 asistencias en su haber.

El que fuese jugador de los Lakers en la pasada edición de la Summer League anotó 12 de sus 22 puntos en el primer cuarto, y fue culpable del frenético ritmo que tuvo el encuentro durante los primeros diez minutos de juego (28-22).

Sustento Kullamae

Si bien el segundo asalto comenzó de cara para Bilbao (31-22), el conjunto alavés comenzó a reducir distancias poco a poco. Los porcentajes por parte de los locales se redujeron y fue el estonio Kristian Kullamae quien mantuvo a flote a su equipo.

El escolta anotó 10 de los 15 puntos de los MIB, y fue protagonista de los segundos diez minutos, antes de que llegase su momento estelar al finalizar el choque.

Claves

Los hombres de Jaume Ponsarnau fueron por delante durante la gran parte del encuentro, y no fue hasta el tercer cuarto que el Baskonia logró registrar su primera ventaja.

Con la ligera subida del nivel físico de los visitantes, que propició pérdidas de balón de los vizcaínos, y las continuas intentonas de Codi Miller-McIntyre y Chima Moneke, fue el lanzamiento triples una de las mayores armas del Surne. Su elevado acierto desde más allá del 6.75 (13/31, 41%) marcó diferencias.

El lanzamiento de libres (9/11) y los puntos al contraataque (24 a 8) fueron relevantes en el éxito, que a su vez contrarrestaron la diferencia de contribución en puntos en la pintura a favor del Baskonia (32 a 46).

Momento de éxtasis en Miribilla

Con todo por decidir a falta de nueve segundos, Kristian Kullamae se quedó emparejado con Matt Costello y anotó el triple que acabó dando la victoria a los suyos.

Los + destacados

Dejando a un lado los ya citados Kristian Kullamae, Sacha Killeya-Jones y Alex Renfroe, Keith Hornsby fue otro hombre importante hoy. El estadounidense hizo honor a su vitola de tirador y anotó 13 puntos con un 3 de 8 en triples.

Por parte de los de Dusko Ivanovic, Chima Moneke (13 puntos), Codi Miller-McIntyre (21 puntos) y Maik Kotsar (14 puntos) fueron lo más destacados.