El Fenerbahce regala a Turquía su primera Euroliga

2017-05-21T22:37:33+00:00 2017-05-21T22:37:33+00:00.

21/May/17 22:37

ŕљˉÊ`/ ԅˉʏӠ/ օͅьЁהӅ - ϓ֐ / EUROLEAGUE / FINAL / FENERBAHCE - OLYMPIAKOS (LATO KLODIAN / Eurokinissi Sports)

A la tercera va la vencida. En la tercera final entre cuatro bajo la dirección del entrenador Zeljko Obradovic, el Fenerbahce se convirtió en el primer equipo turco en ganar la Euroliga.

Informa Antonis Stroggilakis desde Estambul

Jugando ante un rival que ha ganado el respeto de toda Europa baloncestística, el Olympiacos, el anfitrión de la Final Four, Fenerbahce Estambul, se apuntó una victoria por 80 a 64 y su primer título euroliguero nunca, que también es la novena en la increíble carrera del entrenador Obradovic.

Ekpe Udoh hizo otro partido pletórico (10 puntos., 9 rebotes, 4 asistencias y 5 tapones), y junto con Nikola Kalinic (17 puntos, 5 rebotes y 5 asistencias) llevó la batuta para los locales, mientras que Bogdan Bogdanovic también anotó 17 puntos.

El Fenerbahce ganaba con 8 en (16-8) en los primeros cinco del primer cuarto minutos, con Kalinic siendo su máximo anotador con nueve tantos. Los rojiblancos trataron de cambiar el ímpetu con su defensa, sin embargo, el marcador del primer período era 26-18 gracias a una canasta sobre la bocina de Bogdanovic y 12 puntos de Kalinic.

Los helenos usaron su banquillo y lograron endosar un pequeño tiró (5-1) para convertirlo en un partido de cuatro puntos (27-23), pero no pudieron meter canastas ni anotar en transición. El Fenerbahçe llegó a ganar incluso con 10 (35-25) a falta de cuatro minutos en la primera mitad, aún el Olympiacos cerró el segundo cuarto con un parcial de 9-4 tras dos triples, uno por Giorgos Príntezis y otro por Evangelios Mántzaris, y una canasta sobre la bocina de Khem Birch que metió 10 puntos en nueve minutos de acción.

El marcador al descanso era 39-34, con Bogdanovic también habiendo anotado 10 puntos hasta aquel momento y todo estaba todavía abierto. Con Mántzaris acertando 3/3 triples, el Olympiacos hizo se acercó a cuatro puntos (44-40) al comienzo del tercer período. La respuesta fue un parcial de 13-4 que culminó con un tres por Gigi Datome y una ventaja de 57-44 para el Fenerbahce.

El último cuarto comenzó con el equipo otomano teniendo una ventaja de 60-48 después de un gran tapón con la bocina final de Udoh y continuó con un tirón de 8-2 (68-50) que prácticamente acabó con las esperanzas de Olympiacos de volver al partido. Birch con 14 puntos y Milutinov con 10 fue lo mejor que pudo presentar el conjunto de Sfairopoulos, mientras que Vasilis Spanoulis (2/12 tiros de campo), Giorgos Príntezis (3/9 tiros de campo) y Kostas Papanikolaou (1/9 tiro de dos) tenían un mal partido. La noche pertenecía a los turcos que llegaron a ganar incluso con 19 puntos (73-54).