Euroliga: resultados y resúmenes de la Jornada 15

22/Dic/22 21:32

Repasa los partidos, resultados y la clasificación de la Euroliga.

Repasamos los partidos de la Euroliga correspondientes a la 15ª jornada, que se disputa entre el jueves 22 y el viernes 23 de diciembre.

Fenerbahce Beko 72-73 Partizan Mozzart Bet

En el regreso al que fuera su hogar, Zeljko Obradovic guió al Partizan a una gran victoria por 72-73 contra el Fenerbahce en el partido que iniciaba la jornada.

A pesar acertar sólo el 41% de sus tiros de campo y de perder a Dante Exum por quinta falta a falta de 2:21 para el final, los serbios se llevaron la victoria del Ulker Sports Arena con tres tiros libres de Alksa Avramovic y encadenan su segunda victoria, ambas frente a los equipos turcos.

El escolta serbio, recuperado de una lesión en la mano para debutar en la Euroliga, marcó la diferencia. Primero empató el partido con dos tiros libres a falta de 28,7 segundos y después convirtió el tiro libre decisivo con sólo 3,5 segundos por jugarse. El Fenerbahce la tuvo, pero perdió el balón en la última acción.

Mathias LessortKevin Punter, con 12 puntos cada uno, fueron los máximos anotadores visitantes, mientras que Scottie Wilbekin, en reaparición, anotó 14 tantos.

Olympiacos 86-90 Estrella Roja

Bajo la atenta mirada de Facundo Campazzo, el Estrella Roja sumó una gran victoria fuera de casa por 86-90 sobre el Olympiacos.

Otro argentino como Luca Vildoza fue el héroe visitante, con 22 puntos y ocho asistencias. Filip Petrusev tuvo 14 puntos, Luka Mitrovic anotó 13 y la dupla de Nemanja Nedovic y Ognen Dobric agregaron 12 puntos cada uno.

Por otro lado, Kostas Sloukas terminó la noche con 14 puntos y nueve asistencias, pero falló el tiro que podría haberle dado la victoria al Olympiacos. Tarik Black agregó 14 puntos y Sasha Vezenkov tuvo 13.

El conjunto local tenía la ventaja en la primera mitad, empujándola a 12 puntos (42-30). Sin embargo, el conjunto serbio perdía solo por cuatro en el medio tiempo (45-41) y obtuvo una ventaja de 65-62 entrando en el último período con Vildoza asumiendo responsabilidades. El Olympiacos cayó a un balance de 9-6, mientras que Estrella Roja mejoró a 8-7.

ALBA Berlín 70-83 Maccabi Playtika Tel Aviv

El Maccabi Playtika Tel Aviv pareció estar en problemas durante tres cuartos, pero al final dominó al ALBA Berlín y obtuvo una fácil victoria por 70-83 gracias a un demoledor parcial final de 5-20.

Jarell Martin con 21 puntos y siete rebotes fue el máximo anotador del Maccabi en su mejor partido de Euroliga, Jalen Adams sumó 17, pero una vez más en los momentos cruciales Lorenzo Brown con 15 puntos y siete asistencias fue el más destacado.

Maodo Lo anotó 16 puntos para el equipo perdedor, pero no fue suficiente ya que su equipo anotó en total solo 23 puntos en la segunda mitad.

Cazoo Baskonia 90-79 Virtus Bolonia

Con otra gran actuación en ambos lados de la pista, el Cazoo Baskonia derrotó en Vitoria a la Virtus Segafredo Bologna por 90-79.

Vanja Marinković fue el líder azulgrana con 22 puntos, con un 5/8 desde más allá del arco. Pero la quinta victoria consecutiva de los de Peñarroya fue una cosa coral: Maik Kotsar agregó 12 puntos, Tadas Sedekerskis también y Steven Enoch anotó 10 puntos para que Baskonia mejore a un brillante balance de 10-5.

Por el bando visitante, Tornike Shengelia anotó 15 puntos. Le siguió Marco Belinelli con 13, mientras que Nico Mannion sumó 11.

Después de un duro primer cuarto, Baskonia hizo un gran parcial de 11-0 a mitad del segundo y tomó una ventaja de 36-21 que fue determinante. La Virtus no pudo responder.

Real Madrid 92-73 LDLC ASVEL Villeurbanne

El Real Madrid echa el aliento en la nuca a los todavía líderes de la Euroliga tras derrotar en gran partido ofensivo a un ASVEL Villeurbanne al que hizo parecer menos equipo de lo que realmente es. Y es que el conjunto galo, último visitante del WiZink Center este 2022, venía de ganar a Barça, Partizan y Olympiacos de manera consecutiva, pero poco pudo hacer en la noche de jueves y acabó cayendo 92-73.

Si hay dos jugadores que están marcando la temporada del Real Madrid -con permiso de Edy Tavares- esos son Dzanan Musa y Gabriel Deck (se combinaron para 25 puntos, la mayoría en la primera mitad). Los focos y la ovación, sin embargo, se los ganó con creces Vincent Poirier: 19 puntos, 6 rebotes y 25 de valoración.

Amine Noua (17 puntos, 3 de 3 en triples y 7 rebotes) trató de mantener a su equipo en el partido, al igual que el veterano y exmadridista Alex Tyus (14 puntos), pero esta vez la suma de talento de Nando De Colo (13 puntos y 6 pérdidas) no fue suficiente para competir.

Anadolu Efes 88-69 Panathinaikos

El Panathinaikos ha mejorado desde el inicio de la temporada, pero lo mismo puede decirse del Anadolu Efes. Los dos veces campeón de la Euroliga consiguieron una fácil victoria por 88-69 con Vasilije Micic y Will Clyburn mandando.

El base serbio sumó 19 puntos y ocho asistencias, mientras que Clyburn fue el máximo anotador del partido con 23 puntos, además de conseguir 10 rebotes. El veterano pívot Bryant Dunston también tuvo una muy buena noche con 13 puntos, ocho rebotes, tres asistencias y tres robos.

En el otro bando, Dwayne Bacon terminó el partido con 20 puntos, tras una primera parte sin anotar. Sin embargo, el Panathinaikos no pudo meterse en el partido y ser realmente competitivo ante un Efes ofensivamente poderoso.

Para ser concretos, el Efes ganaba 21-13 tras el primer periodo, el marcador al descanso era de 42-26, y la ventaja era de 19 (67-48) tras el tercero. Los turcos dominaron de principio a fin.

Zalgiris Kaunas 75-67 Bayern Múnich

El Zalgiris Kaunas se impuso en casa por 75-67 a un Bayern de Múnich corto de efectivos y sumó su segunda victoria consecutiva en la Euroliga con un partido sensacional de Keenan Evans.

La estrella del Zalgiris firmó un partido monstruoso con 32 puntos, cuatro rebotes y cuatro asistencias para 39 de valoración. Edgaras Ulanovas fue el único otro jugador del Zalgiris en dobles figuras con 18 puntos, pero fue suficiente para que el equipo lituano mejorara a un balance de 8-7.

Corey Walden, con 18 puntos, y Augustine Rubit, con 17, lideraron a los alemanes.

El equipo de Múnich no se rindió y logró recortar la desventaja a cuatro puntos en los primeros minutos del tercer periodo, pero eso fue todo por parte de la conjunto alemán. Cuando el Zalgiris tomó una ventaja de 60-46 cerca del final del tercer cuarto, ya no hubo vuelta atrás para el Bayern.

Valencia Basket 84-83 FC Barcelona

El Valencia Basket ha sumado un nuevo triunfo en la Euroliga tras superar al Barça por 84-83. Jan Vesely (14 puntos) fue el mejor de los azulgranas en la primera mitad, pero los interiores del Valencia Basket también estaban ahí. Bojan Dubljevic y Jasiel Rivero (14 y 16 puntos respectivamente) empezaron a sumar de buen inicio, con la sensación de que a pesar que la dinámica y las sensaciones eran favorables a los locales, no conseguían plasmarlas en el marcador. Solamente el buen hacer del checo y los tiros libres mantenían con vida al Barça, muy condicionado por el mal partido de Nikola Mirotic (1 de 8 en triples)

Tanto tiro libre terminó desgastando al Valencia Basket, con Víctor Claver y Jonah Radebaugh cargándose con cuatro faltas muy temprano. El que más aprovechó la situación fue Nico Laprovittola, que sin los especialistas defensivos de los taronja en pista se puso las botas: 28 puntos, 4 rebotes, 7 asistencias y 31 de valoración.

El partido del Barça era muy flojo pero no fue hasta el último cuarto que llegaron las ventajas de dos dígitos, pero que tampoco fueron suficientes para tener un final de partido relajado. El único triple en ocho intentos de Nikola Mirotic colocó el 81-80 en el marcador, que Chris Jones se encargó de convertir en 83-80 desde la línea. Obviamente, la última bola para el Barça sería para Lapro, pero el triple del argentino no entró y el partido quedó sentenciado.

Armani Milán 79-71 AS Mónaco

Con un parcial de 21-1 para cerrar el partido, el Olimpia Milán noqueó al AS Monaco para lograr su primer triunfo en casa (79-71) a pesar de no tener a Ettore Messina en el banquillo.

Billy Baron fue el máximo anotador milanés de la noche, con 23 puntos y seis triples, varios clave y uno decisivo. Giampaolo Ricci estuvo muy cerca de su primer doble-doble en la Euroliga con 11 puntos y 8 rebotes. Brandon Davies le siguió con 14 puntos.

En su tercer partido en esta cancha después de dejar Milán en 2019, Mike James terminó con 24 puntos, pero sólo 8 de 24 en tiros de campo y 5 pérdidas de balón. Elie Okobo anotó 16 puntos desde el banquillo, 14 en la primera mitad.

Kyle Hines fue expulsado en el tercer periodo tras recibir dos faltas técnicas consecutivas, pero cambió el partido. La descalificación llevó al Milán a darle la vuelta emocionalmente al partido, empujado por el público del Mediolanum Forum. Tras cerrar la primera parte 34-47 arriba, el AS Mónaco perdió el control del partido, anotando sólo 24 puntos entre el tercer y el cuarto cuarto.