Euroliga: resultados y resúmenes de la Jornada 21

26/Ene/23 22:55

Repasa los partidos, resultados y la clasificación de la Euroliga.

Repasamos los partidos de la Euroliga correspondientes a la 21ª jornada, que se disputa entre el jueves 26 y el viernes 27 de enero.

Real Madrid 91-86 FC Barcelona

Una prórroga fue necesaria para decidir el ganador del Clásico, que finalmente cayó para el conjunto local por un 91-86.

Hasta bien entrado el último cuarto, los blancos ni siquiera habían estado por delante en el marcador. Pero rápido pasaron de quedarse cortos a volar. Sergio Llull dinamitó el último cuarto con 15 puntos y cerca incluso estuvo de dar la victoria antes al Madrid. Dzanan Musa fue su complemento perfecto. El balcánico se puso la capa de superhéroe y, en los cinco minutos extra, anotó 9 de sus 18 puntos para reventar de manera definitiva un encuentro en el que los blancos habían permanecido siempre en el alambre. Pero el más constante no fue ninguno de ellos dos: el hombre que sostuvo al Real Madrid durante la mayor parte del partido fue Gabriel Deck. El argentino realizó un majestoso encuentro, aportando en todas las facetas para finalizar el encuentro con 23 puntos, 7 rebotes y 33 de valoración.

Pese a los 17 puntos de Nikola Mirotic y la buena dirección por tramos de Tomas Satoransky (12 puntos y 7 asistencias), los azulgranas se mostraron espesos y con grandes problemas para dominar y cerrar el encuentro.

ALBA Berlín 88-94 Valencia Basket

El Valencia Basket (11-10) ha superado al ALBA Berlín (6-15) para seguir una jornada más con el sueño de los playoffs más vivo que nunca. Los locales no pudieron parar a Chris Jones en los minutos finales y terminaron cayendo por 88-94.

Jones estuvo muy fiable desde la línea de tiros libres, anotando los siete intentos para un total de 16 puntos. No solamente el base estuvo inmaculado, ya que el Valencia acertó los 13 intentos de tiros libres para cerrar el partido. Jared Harper fue el máximo anotador de los visitantes con 20 puntos.

Para Alba, Maodo Lo anotó 25 puntos y fue, con diferencia, el mejor jugador de los locales.

Panathinaikos 89-65 Zalgiris Kaunas

El Panathinaikos ha resultado ser lo que hacía falta para parar al Zalgiris Kaunas. Victoria de los griegos con la que los lituanos ven cortada su racha de cuatro victorias consecutivas y los del OAKA no pierden la fe de poder entrar a los playoffs.

Tras un desastre de primera mitad (27-42), el Panathinaikos ha despertado en la segunda mitad. Con un inspiradísimo Paris Lee, que terminó el encuentro con 24 puntos, los locales lograron darle la vuelta al partido. Y de qué forma. Totalmente abrumados, los lituanos veían como no solamente la ventaja se esfumaba sino que se convertía en paliza: de los 15 puntos de ventaja para el Zalgiris se pasó al +24 final. Si el 37-16 del tercer cuarto ya era una señal, el 25-7 del último cuarto fue la guinda a una gran noche de baloncesto en Atenas. Fiesta grande en el OAKA.

AS Mónaco 101-88 Armani Milán

El AS Mónaco sumó su 13ª victoria en la Euroliga al derrotar por 101-88 al EA7 Emporio Armani Milán.

Mike James logró un doble-doble con 18 puntos y diez asistencias, liderando la victoria junto a Elie Okobo y sus 19 puntos y siete asistencias. Por parte del Milán, Timothe Luwawu-Cabarrot sumó 19 puntos y Naz Mitrou Long le siguió con 14.

El dominio del Mónaco se aprecia claramente en las estadísticas, ya que superaron la centena de puntos anotando sólo nueve triples, por lo que lograron una gran cantidad canastas fáciles.

El Milan dio un fuerte empujón a mediados del tercer cuarto, pero sólo consiguió empatar el marcador, y el Mónaco recuperó rápidamente la ventaja para entrar en el último periodo con 80-74, antes de lograr una ventaja de dos dígitos.

ASVEL Villeurbanne 91-77 Fenerbahce Beko

dee-bost-asvel-fenerbahce-euroleague

Tras comenzar el partido con un parcial de 16-2, el ASVEL Villeurbanne mantuvo la ventaja durante el resto del encuentro para sorprender al Fenerbahce y ganar por 91-77.

Nando De Colo, que jugó a las órdenes del entrenador Dimitris Itoudis en el CSKA de Moscú y pasó tres años en el Fenerbahce, terminó el partido con 26 puntos, 5 asistencias y 30 de valoración contra su antiguo equipo. Dee Bost, recién llegado a Francia y ex del Galatasaray, estuvo cerca de lograr un doble-doble con 15 puntos y 9 asistencias contra sus antiguos rivales de Estambul.

En el equipo turco, Carsen Edwards firmó una de sus mejores actuaciones ofensivas de la temporada sumando 22 puntos gracias a seis triples.

Estrella Roja 78-79 Partizan

Nemanja Nedovic volvió a anotar un triple increíble, pero era demasiado tarde. El Partizan escapó con la victoria sobre el Estrella Roja en el derbi serbio por 78-79.

Después de este resultado, ambos equipos comparten un récord de 10-11, siendo el Estrella Roja quien mantiene el average.

Zach LeDay y Dante Exum, con 2o puntos cada uno, lideraron a los visitantes y Mathias Lessort, con 13 tantos y ocho rebotes, también tuvo una sólida presencia. Además, el escolta australiano lanzó tiros libres cruciales en los últimos segundos, asegurando la victoria.

Luca Vildoza, con 26 puntos, y Nedovic, con 23, no pudieron salvar a su equipo esta vez.

Cazoo Baskonia 114-111 Anadolu Efes

markus-howard-baskonia

El Cazoo Baskonia consiguió la victoria en la prórroga, 114-111, ante el Anadolu Efes en un partido en el que Matt Costello y Darius Thompson se salieron.

Aunque los dos equipos vieron el aro enorme desde la línea de tres puntos, fue la defensa y el tapón de Darius Thompson a Tibor Pleiss en los últimos segundos de la prórroga los que decidieron el ganador del encuentro. El base estadounidense de 27 años repartió 16 asistencias, que junto sus 19 puntos, seis rebotes y el tapón ganador sirvieron al Baskonia para volver a tumbar al campeón.

Además de los pases a canasta de Thompson, fue un partido con récords de carrera increíbles, como los 33 puntos de Costello o los 18 rebotes de Rokas Giedraitis, 6 de ellos en el aro del Efes. Hasta parecen pocos los 16 puntos que anotó Markus Howard tras semejante exhibición.

Los turcos llegaron a ir ganando por diez puntos en tres situaciones diferentes, pero no lograron aguantar el empuje del Buesa Arena. Shane Larkin (21 puntos y 6 asistencias) desaprovechó su oportunidad sobre la bocina del tiempo reglamentario después de que Daulton Hommes empatara el partido a 98-98 con sus únicos tres puntos de la noche.