Euroliga: resultados y resúmenes de la Jornada 18

10/Ene/23 21:32

Repasa los partidos, resultados y la clasificación de la Euroliga.

Repasamos los partidos de la Euroliga correspondientes a la 18ª jornada, que se disputa entre el martes 10 y el miércoles 11 de enero.

Estrella Roja 59-79 Real Madrid

Sin Deck ni Hezonja, el Real Madrid ha logrado escapar de la Pionir con un valioso triunfo por 59-79. Victoria ante el siempre complicado Estrella Roja con la que los blancos seguirán una semana más en lo más alto de la clasificación de la Euroliga y que ha llegado gracias a la exhibición de Edy Tavares17 puntos, 12 rebotes, 4 tapones y ese auténtico pavor que infunde en sus rivales y que tantas acciones cambia en favor de los suyos.

El gran partido del caboverdiano solamente era medianamente neutralizado por dos serbios como Nedovic (18 puntos) y Markovic (5 puntos, 6 rebotes y 7 asistencias), pero Con Tavares a la cabeza, los visitantes firmaron un 0-10 de parcial en el último cuarto que devolvió el partido a donde estaba muchos minutos atrás.

AS Mónaco 64-60 Olympiacos

Mike James anotó 19 puntos, incluida la canasta decisiva y cuatro triples para meter a su equipo en el partido, y el AS Mónaco venció en casa al Olympiacos por 64-60. Los del Principado volvieron a ganar al hasta ahora líder y el resultado puede ser clave a final de temporada.

Alpha Diallo terminó con 16 puntos y anotó un tiro exterior importantísimo. Le siguió un triple de Yoan Makoundou, factor clave en su primer gran partido en la Euroliga con nueve puntos y seis rebotes.

Alec Peters (12 puntos, pero fallando una bandeja en la recta final) y Kostas Sloukas (10 puntos, cuatro asistencias) anotaron en dobles figuras de un equipo de Olympiacos que tuvo un gran comienzo para liderar 6-20 a principios del encuentro, pero se derrumbó después.

ALBA Berlín 83-63 Armani Milán

El ALBA Berlín está en un gran momento de forma y hoy ha vuelto a demostrarlo. Victoria de los de la capital alemana ante el Armani Milán por un contundente 83-63 con la que suman el tercer triunfo seguido en la Euroliga.

Como ya viene siendo costumbre, muchos jugadores han aportado para que llegara el triunfo local. Maodo Lo y Jaleen Smith con 17 y 16 puntos respectivamente han sido los máximos anotadores, pero también hay que destacar el gran partido de Tamir Blatt o Ben Lammers. Los locales han ido por delante casi todo el partido y se han aprovechado de la bajada de brazos generalizada en el conjunto italiano para ir abriendo brecha en el marcador.

Solamente Luwawu-Cabarrot (16 puntos) y Brandon Davies (13 tantos) han llegado a las dobles cifras anotadoras en los de Messina, que suman una nueva decepción, no tanto por el resultado final si no por las sensaciones.

Bayern Múnich 92-79 Cazoo Baskonia

La Euroliga en su plena definición de lo que está siendo la temporada. El Baskonia era el equipo más en forma de la competición, pero de forma totalmente sorprendente perdió contra el ALBA la semana pasada, y ahora el Bayern de Múnich también les gana en su visita a Alemania por 92-79.

Parecía que el Baskonia había encontrado el ritmo en el segundo cuarto, pero Markus Howard (21 puntos) no tenía suficiente ayuda de sus compañeros. Esto se hizo más evidente en el tercer cuarto, cuando el Bayern volvió a apretar para sentenciar el partido.

El Bayern tuvo a seis jugadores en dobles dígitos, siendo Cassius Winston quien encabezó la lista con 16 puntos.

Virtus Segafredo Bolonia 77-87 Zalgiris Kaunas

En su primer partido sin Keenan Evans, el Zalgiris Kaunas consiguió la victoria a domicilio por 77-87 ante la Virtus Bolonia.

El dúo Ulanovas-Bradzeikis lideró al equipo lituano. El primero sumó 15 puntos, mientras que el ex alero de NBA se marchó con 17 tantos y 5 rebotes.

Rolands Smits también tuvo un partido impresionante. El exazulgrana rozó el doble-doble con 17 puntos y 8 rebotes.

Los recién llegados Isaiah Taylor y Achille Polonara se combinaron para 12 puntos saliendo desde el banquillo en su debut con el Zalgiris.

Milos Teodosic fue, con diferencia, el mejor jugador de la Virtus, registrando su primer doble-doble de la temporada en la Euroliga. El talento serbio sumó 21 puntos y 12 asistencias, pero su equipo, que tomó la primera ventaja del partido en el tercer cuarto, se vio claramente superado en el periodo definitivo (17-27).

Panathinaikos 88-94 Fenerbahce

En el choque entre los dos equipos con la racha más larga de derrotas en la Euroliga, el Fenerbahce Beko venció al Panathinaikos en la prórroga en un partido que los griegos parecía que tenían controlado.

Nigel Hays-Davis anotó 24 puntos, la mejor marca de su carrera (también la mejor de la temporada) y anotó 10 de ellos en tiempo extra. Tuvo cinco puntos seguidos para poner al conjunto turco arriba 85 – 90 con 1:03 restantes y luego también anotó para poner el 87 – 92.

Los Verdes, que registraron un nuevo récord del club con 26 rebotes ofensivos, tuvieron la oportunidad de ganar el partido en el tiempo reglamentario pero Dwayne Bacon falló el  tiro y luego Mateusz Ponitka no logró tampoco anotar tras un rebote ofensivo.

Bacon y Ponitka jugaron dos de sus mejores partidos con la camiseta del Panathinaikos. El primero anotó 27 puntos con 9-16 desde el campo, mientras que Ponitka sumó 14 puntos y 12 rebotes, incluidos 10 en ataque, el máximo de su carrera.

LDCL ASVEL Villeurbanne 75-82 FC Barcelona

A diferencia de lo que pasó hace menos de un mes en el Palau, el Barça ha logrado derrotar al ASVEL. 75-82 para los azulgranas ante uno de los equipos que más difícil siempre le pone las cosas y que ha llegado gracias al gran final de partido de Cory Higgins, que con su clase ha decidido un gris partido del Barça que podría haber terminado mucho peor. Sus ocho puntos seguidos sin fallo en el tramo final del encuentro le dieron la victoria al Barça, un triunfo que se encargó de encargó de sellar desde el tiro libre el otro gran protagonista, Mirotic (19 puntos, 4 rebotes y 25 de valoración).

El 12-0 de salida tras el paso por vestuarios le dio el control del partido al ASVEL. Youssupha Fall (23 puntos y 6 rebotes), imparable en la zona, y Jonah Mathews (17 puntos, 4 rebotes y 4 asistencias) castigaron incansablemente la defensa azulgrana, pero el Barça estuvo muy fiable desde el tiro libre y tenía algo que los franceses no tenían: un doble campeón de la Euroliga al que se le dan de maravilla los finales de partido.

Maccabi Tel Aviv 90-81 Partizan

Maccabi  Tel Aviv en casa es un equipo diferente y lo demostró una vez más contra el Partizan. Los israelíes ganaron 90-81 tras liderar de principio a fin y consiguieron el average ante los de Zeljko Obradovic.

Lorenzo Brown, con 21 puntos y cinco asistencias, y Βonzie Colson, con 19 puntos, siete rebotes y un impresionante tapón contra Mathias Lessort en los últimos segundos, lideraron al Maccabi.

El Partizan consiguió recortar la ventaja del Maccabi a seis puntos tres veces en los últimos minutos pero Kevin Punter, después de convertir un gran triple (83-77), perdió la oportunidad de colocarles a tres puntos.

Punter sumó 22 puntos, Dante Exum 17 y Zach LeDay 15 para el próximo rival del Baskonia.

Valencia Basket 81-71 Anadolu Efes

Con seis jugadores anotando en dobles figuras y gracias a un sobresaliente cuarto periodo, el Valencia Basket a venter al Anadolu Efes por 81-71 y barrió al vigente campeón en la temporada regular. Los locales, que fueron de menos a más, tuvieron un parcial de 18-2 en la recta final para doblegar a los turcos.

Josep Puerto anotó 15 puntos y capturó siete rebotes para el Valencia, mientras que James Webb III anotó sus 14 puntos en los últimos ocho minutos para liderar la remontada hacia la victoria. Anotó ocho puntos con dos triples para poner a su equipo 67-62 arriba y luego metió otro triple para el 75-62 a falta de 2:17.

Will Clyburn sumó 15 puntos y cinco rebotes, Shane Larkin aportó 14 puntos y seis capturas en su segundo partido de Euroliga esta temporada.